关于组织2005年桂林市教育教学论文评比的通知

2013-04-26附属中学
来源:桂林市教育科学研究所   作者:

各县(区)教研室、市区各学校(含中等专业学校、职业中学):

为了提高我市广大教师和教研员教育教学理论素养,鼓励教师积极开展教育教学研究,及时总结教育教学改革的经验,全面实施素质教育,提高教育教学质量,同时也为教师参加职称评定提供资质材料。经研究决定,特组织2005年桂林市教育教学论文评比。为结合中央教科所和区教科所的论文评比活动,我市论文评比工作安排如下:

一、全市教育教学论文评选每年6月进行。

1、市教科所将评出的壹等奖优秀论文上送中央教科所举办的论文评选(评审费另交)。

2、市教科所评出的贰等、叁等奖优秀论文上送自治区教科所举办的论文评选(评审费另交)。

 


二、参评对象

全市各类学校(园)各学科教师,各县、校教育行政部门的工作人员和教研人员。

三、论文征稿要求

1、体现教育教学改革的新思想,结合教研教改实际,特别是课堂教学改革、课程教材改革以及教育评价改革等教育热点问题。

2、体现在新大纲、新课标、新教材实施的实践中,思想观念的更新和实施素质教育、培养学生实践能力和创新精神的经验和体会。

3、在课程和教材改革、课堂教学改革方面,反映教学模式的改革、教学方法的优化,特别是在探究性(研究性)课题、综合活动课教学模式方面探索的成功经验,校本教研的实践经验。

4、教学案例。案例按下列四个步骤撰写:(1)教学构想和设计;(2)教案实施过程;(3)教学反思;(4)点评。

5、学校德育及班级管理工作的成功经验。

工作汇报式的总结或单科某公式、某题解的指导、评说不列入论文评比的范围。

四、论文格式

每篇论文封面须注明科别、县(区)、单位、邮编、联系电话等(不要求写职务、职称)。论文字数不少于2000字。

五、论文征集办法

各县教研室负责征集本县各有关学校、幼儿园的论文。

各城区教研室负责征集本辖区内各校、幼儿园的论文。

市属各中学(市区厂场办校、中等专业学校、职业中学)的论文以校为单位征集。

五、论文送评时间:

各单位的论文务请于二OO五年六月三十日前送市教科所教务室,逾期恕不受理。

六、论文评审费:本着以评养评的原则,每篇参评论文收评审费15元。

 

 

桂林市教育科学研究所

桂林市教育学会学术委员会

OO五年二月二十八日