我校“附中讲坛”开讲

2013-05-21附属中学
[日期:2009-09-16]来源:信息小组  作者:图:李玉华 文:苏秋红

915下午,我校倾力打造的校园文化精品“附中讲坛”开讲仪式暨第一讲在学术报告厅隆重举行。仪式由附中校长文国韬主持,全校教职工和部分学生代表将近400人参加了仪式。特邀主讲人、桂林市教育局副局长蒋平做了题为《我和附中》的专题讲座。

蒋平副局长是我校的杰出校友之一,曾担任桂林中学的校长。他首先回顾了他在附中就读时候的往事。所有的科老师他都还记得,并且一一念出了他们的名字。蒋局长对母校的深情感染了在场的每一个人。蒋局长具有丰富的教学管理经验,他像朋友一样,真诚指出了附中目前发展过程当中所遭遇到的困境和种种现实问题。比如由走读学校到寄宿制学校的管理转型问题,如何利用好寄宿制办学模式优势的问题。针对存在的问题,蒋局长给学校提出了很多建设性的意见,如把管理内宿生当作课题来做,教会学生谦让、共享。他还提出办学校办教育不能急功近利,一个学校的优良传统,深厚沉淀是要“熬“出来的。他盛赞附中长久以来优良的办学水平,他说他非常看好附中,勉励全校师生员工,齐心协力,共克时艰,继续保持附中的名牌和优势,争取把附中建设成为区内一流,区内外知名的名校。

蒋局长讲得入神,听众也听得津津有味。第一讲取得了圆满成功。今后,我校还会邀请学校杰出校友和社会各界有建树的成功人士做客“附中讲坛”,为大家提供一个学习的平台,拓展师生们的知识面,力争奉献给大家一份丰富的“文化大餐”。