消防队观摩长本领 安全长城你我共铸——广西师大附中师生代表到灵川县八里街消防中队参观学习

2013-05-23附属中学

为了切实提高师生的消防安全意识和自防、自救、自我逃生的能力,加强消防安全管理, 最大限度地减少火灾事故的发生,有效地预防火灾。提高同学们在人身财产安全方面的警惕性和应对的能力,让师生更好地认识消防安全知识,学校于312日下午组织了部分老师、学生到灵川县八里街消防中队参观学习。

这次学习活动主要包括军官带领师生代表参观营房内务、消防车辆和相关器材以及观摩消防活动。参观消防官兵营房时,同学们都对官兵们整齐有序、美观的内务感到佩服。在参观消防车和相关器材时,同学们了解了他们的使用方法和特点,并饶有兴趣地向官兵们询问了各种现代电子技术等高科技手段在各种消防器械中的运用情况。在消防模拟实践环节,老师、学生代表参与了“液化煤气罐发火的灭火”、“消防水枪的使用”等活动,同学们在消防队教官的示范和指导下,拿起干粉灭火器亲自动手操作,认真练习使用方法,掌握了如何在最短时间内控制“火情”、扑灭“大火”的方法。最后我校总务处农玉葵主任对活动做了总结,她首先代表师生对消防队官兵表示了感谢,接着还现场对消防队官兵负责人提出了邀请,希望他们能够到我校举办消防知识专题讲座,消防队负责人也非常高兴地接受了我们的邀请。

通过参观学习,同学们了解了消防官兵的生活学习情况,都为他们苦练消防技术和严谨的生活作风所感动。同时,大家还掌握了防火灭火的基本技能,感到收获很大。有计划、有目标地安排学生到校外参观学习,能够有效促进学生认识与感受生活,提高相关技能,这也是积极贯彻我校“六个学会”育人目标的有力体现!

消防官兵带领师生代表们参观营房内务

消防官兵为师生代表们介绍灭火器的使用方法

学生代表们认真听讲做笔记

学生代表参与“液化煤气罐发火的灭火”