学雷锋、学何玥——记本学期第一次升旗仪式

2013-05-23附属中学
来源:德育处  作者:图/文:李洁

为进一步弘扬雷锋精神,营造文明、助人为乐的校园氛围,我校在毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召50周年来临之际(35),今天上午利用晨会时间举行了以“学雷锋、学何玥”为主题的“学雷锋志愿服务活动”启动仪式。

在升旗仪式上,271班张博同学做了国旗下讲话《雷锋,站起来》,号召全体师生认真学习雷锋精神,勇敢的扛起弘扬雷锋精神的大旗,将雷锋精神化作催人奋进的动力,在高效快乐学习中践行雷锋精神,展现附中学子的良好风貌。

随后,科研处张小雄主任总结了上周工作,表扬了开学以来在学校同学互助方面做得较好的方面;主管德育和宣传的副校长王忠英宣布了上学期“优秀班主任”、“优秀量化班级”获得情况,并请其他校级领导为他们颁发荣誉证书及奖状,同时要求全体师生在学校内要做好本职工作,以实际行动来弘扬雷锋精神。

最后,刘新来校长发表重要讲话,预祝同学们在新学期里展现新的气象,借助三月学雷锋的春风取得新的收获

1:张博的发言稿

雷锋,站起来

明天,如果没有人提醒你,有谁还知道,那是什么日子?是毛主席发表“向雷锋学习”题词50周年纪念日。

50年前,在那单纯而热情的时代,雷锋的身影出现在大街小巷,雷锋的足迹遍布于华夏大地。中华儿女人人爱雷锋,人人学雷锋,人人是雷锋,雷锋成为民族的象征,他的精神也沉淀为一种民族的传统美德。

五十年过去了,雷锋精神被写到了字典里,雷锋的语言被刻到了石碑上,雷锋的雕像更是被安放在了宽阔的广场上。雷锋俨然成为了一种文化,雷锋精神早就化作一面旗帜高高飘扬。然而,时光就像凝固剂,让雷锋的脚步停滞了,让雷锋的形象定格了,人们太忙碌,那么多的文件要阅读,那么多的表格要填写,那么多的花边要关注,哪里抽得出时间去翻字典。人们的生活压力太大,他们跋山涉水,去某个旅游景点长久温柔的抚摸石龟背脊,祈求财运。他们花上万千家产,去寺庙对佛祖虔诚膜拜,祈求平安。人们真的真的无法顾及雷锋。再说,语录有专人去护理,雕像也静静地坐在蓝天白云之下,安然无恙。就这样,文化被包装起来,密封在深深的藏经洞里。旗帜被高高的挂在空中,几乎没有人真正的触摸过,甚至很少有人深深地注视。

五十年过去了,人们似乎变得实在而更有理性,人们不愿意把雷锋挂在嘴边,托在手上,更愿意把他放在心里。

五十年过去了,社会变得更加复杂,让人无法捉摸。强词夺理、敲诈、欺骗等怪现象层出不穷。五十年前,不会有老人在荒凉的空院里生死无人问津;不会有医生因为贪念而置病人于生死边缘;老人的亲人也不会拖着扶起老人的人索要钱财,让“雷锋”犹豫不决。

五十年过去了,单纯的雷锋精神变得复杂而充满争议。其伟大毋庸置疑,谁不想在上不起大学的时候有人捐来一笔善款;谁不想在生命垂危之际有人倾献迸发的生命力;谁不想在灾区坍塌的屋檐下有人撑出一片天……然而,在别人需要的时候,却为自己找到犹豫与害怕的千万个理由。

大家的担心是无可厚非的,可雷锋的精神本身就是一种道德理想和追求,而不是原则的限定。谁也不会把从死去老人身边走过的人一一找来问训,谁也不会把范跑跑”抓来判个十年半载或死刑。当然,也没人要求高淑珍辛苦收教近百名残疾孩子,但她却宁可自己苦着也要让孩子们有书读有饭吃。没人要求林俊徳在生命的最后一刻还奋斗在爆炸力学与核试验的工作岗位上,但他却忍受病痛的折磨潜心钻研。没人要求艾起夫妇走遍坎坷山路为村民的病情紧锁眉头,但他们却履行医德,忍受严寒酷暑,坚守生命的信仰。在别人需要的时候,他们没有丝毫犹豫,勇敢的扛起雷锋精神大旗,站在我们面前。

如果是害羞,那你就勇敢的迈出那一步,从在大庭广众下拾起一片纸开始。如果你担忧,那就发动你身边的人,大家一起来做,如果你害怕,那就共同营造一片安全的环境。教学楼大厅前的同学,请你呼唤爬上学校雕塑上的同学赶快下来;值日的同学们,请你们定时把池水清理,让我们的校园更清明;站在校门口的家长,请帮疏导一下交通;老师,请你再带我们去老人公寓,陪老人说说心里话;再组织我们去福利院,和孩子们嬉戏玩耍;请在列的老师和同学,响应校长的号召,多一些服务意识,附中的环境更舒适优美。

每一个人都不只是单独的自己,肩上还负有一份贡献社会的责任。让我们少一些埋怨,多一些自觉,少一些自私,多一些奉献。开拓视野,克服羞怯与害怕,努力去实践。相信有那么一天,从老人公寓到福利院,歌声都融化了冷寂与落寞;从城市到乡间,互助都消除了傲慢与偏见;从八里长街到宝积山下,行动都孕育了正义和善良。相信有那么一天,我们终于可以对自己说:作为雷锋的后人,我们无愧于良心,无愧于历史!

2:优秀班主任、优秀量化班级、优秀年级名单

区优秀班主任:王惠珍

市优秀班主任:陈鹏

优秀班主任:  蒋银芳(高262班)