新学期 新气象

2013-05-23附属中学
来源:德育处  作者:张忠安/陆宇荣 图:李洁

(一)行政会

2013221日,广西师大附中教育集团全体行政领导会议在八里街校区召开。刘新来校长发表重要讲话,要求全体行政领导统一思想,凝聚力量。会议要求全体中层以上干部队伍要不断提升自身专业水平和管理水平,具备三种精神(奉献精神、合作精神、亮剑精神),九种意识(忠诚意识、服务意识、服务意识、责任意识、生命意识、前瞻意识、质量意识、荣耀意识、保密意识),带头践行附中发展的宏伟蓝图,实现本学期的工作目标。刘校长部署了新学期的九项重要工作任务,刘校长的讲话目标明确务实,措施有力,令人振奋!

(二)开学典礼

2013227日星期三下午,广西师大附中2013年春季学期开学典礼主会场在阶梯教室举行(因下雨,部分班级代表在阶梯教室参加,其余班级通过视频直播在教室观看),刘新来校长、陈艳书记、王忠英副校长、李其斌副校长、李文伟主任、梁德活主任参加会议,会议由李文伟主任主持。

刘新来校长充分肯定了同学们在上个学期中学习风气与学习成绩均取得显著提高,特别表扬了上个学期期考中,很多科目的平均分超过了桂林市同类学校。接着刘校长就同学们的学习提出了新的目标,勉励大家从严治学,争取更上一层楼。最后刘校长指出学校将尽力改善同学们的住宿与就餐条件。全体同学颇受鼓舞,振奋不已。

(三)新学期新气象  定目标抓行动

-----广西师大附中召开新学期德育工作会议

为了有序、高效推进新学期开学阶段的各项工作,学校于226日晚召开了新学期德育工作会议。全校班主任及德育处领导老师参加了会议,王忠英副校长出席会议并做指导讲话,会议由德育处李文伟主任主持。

会议上,王忠英副校长首先强调了本学期“建设魅力附中的”德育工作主题,让与会的老师对学校新学期的德育工作有了一个整体目标的把握;接着王副校长对上学期的班主任工作进行了总体回顾与总结,肯定了班主任队伍辛勤、细致的工作;针对开学前学校进行的宿舍卫生检查情况,王副校长重点指出了男生宿舍楼卫生较差,要求各班级以此为突破口做好开学初宿舍、教室及班级负责的校园区域清洁卫生;最后,王副校长对班主任工作做出了宏观的指导,要求班主任以到位率及科学的工作方法为保障,做好学生的思想工作、丰富班级活动、浓厚班级学风,强化班级凝聚力、战斗力!会议第二阶段由德育处领导分别就德育工作计划、当前存在的主要问题及解决措施、开学初主要工作布置等内容进行了发言。本学期学校将开设“附中论坛”,通过每月一主题、每课有收获等形式与思路开展好学生主题活动,还将通过 “德育名师工作室”、班主任工作主题讲座等平台力促德育队伍能力与素养的提升。其中可以感受到我校直面困难与问题的勇气,更加可以看到学校德育队伍攻坚克难的决心,相信“魅力附中”的建设将会精彩呈现!

这是一场布置会与总结会,更是一次聚心会与动员会!只有广大德育工作者牢牢树立“三种精神”、“九个意识”,实干巧干,才能够建设“魅力附中”,才能够有效实现我校“六个学会”的育人目标!

(四)校园新面貌迎接新学期

为了让全体师生员工有一个干净整洁、安全文明的校园环境进行工作、学校与生活,学校在开学初安排了一次校园范围内的清洁工作。其中特别值得肯定的是学生宿舍卫生的变化。

各班级积极创新形式,比如有271291班的男女生代表进行宿舍互访等活动,有效促进了同学认真对待,积极参与。经过同学们齐心协力、精心整理,现在的宿舍俨然一个温馨、文明的小居室。地面清洁,物品摆放整齐,窗户清洁,橱柜桌子明亮清洁等等既体现了学生集体努力的成果,也表达了同学们对新学期新生活的期待,对新目标的信心!

刘新来校长发表重要讲话,部署新学期工作任务

美丽的附中校园

认真打扫的同学们