广西师大附中与八里街消防中队举行消防疏散演练活动

2013-05-23附属中学

来源:德育处  作者:文:张忠安 摄影:李洁

为了加强学校师生员工的安全意识和应变处理能力,进一步提高安全防范意识和自救能力,2012123日早上,我校与八里街消防中队举行了消防疏散演练活动。此次演练活动全校师生共同参与,各部门协同,主要模拟了学生宿舍区在火灾发生的情况下,师生如何紧急安全疏散撤离。

745分,指挥员通过广播下达命令:“全体师生请注意,现在男生公寓三楼308寝室房间发生火灾,请立即按消防疏散预案展开行动,各小组立即到位”。演练即在指挥员通过广播下达命令中拉开序幕。接到警报后,各舍长应立即命令全体成员迅速走出宿舍,在走廊靠右站好,在各楼层疏散人员的统一指挥下,按照撤离路线迅速撤离到学校西区运动场,学生以班为单位按升国旗仪式排队,并各年级清点到场人数.

升国旗仪式结束后,王忠英副校长表扬了全体师生能在较短时间有序撤离,她说通过此次演练师生们在演练中得到一次很好的消防安全教育,切实增强了全员防火意识和火灾情况下紧急疏散的反应能力。接着,八里街消防中队董队长对此次演练作了点评总结,并向大家介绍了一些冬季预防火灾的注意事项。

整个消防安全演练总体情况良好,在疏散过程中没有人员受伤,人员撤离时队伍井然有序,人员撤离速度比较快,演练达到了消防疏散预期目的, 此次消防演练活动增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用,同时增强了我校师生的凝聚力。