参观考察特色兴校的武汉六中有感

2014-01-07附属中学

贝桂鸾

20131220下午,广西师大附中新课程参观学习考察团到武汉六中参观学习。武汉六中位于汉口,是国内外知名的百年老校,是湖北省示范学校、全国科研兴校实验基地、全国百强特色学校。校园环境宁静幽美,建筑风格古朴典雅。进入武汉六中校园正对面是花园里一座巨大的孔夫子头像,底座上左右两侧镌刻着“诲人不倦,学而不厌”八个大字。进门右边的那栋绿荫掩映下古朴厚重的欧式建筑特别能撞击视觉,据接待我们的六中领导介绍,该校前身是一座教会学堂,1903年由德国传教士买下了汉口西郊后湖地区(即今之校址所在地)一片土地,获准建校。由于当时的后湖地区系荒僻低洼之地,就从邻近一带取土填积成为校舍的地基,并从德国运来红松木等建筑材料,施工建校而留下的最早建筑。到1908年共建成三栋楼房,中间的教学楼可惜被拆掉了,说起此事,主客都不禁为此扼腕唏嘘。接待的学校领导给我们介绍了学校的办学特色后,我们参观了校园、深入课堂听课并进行了分学科的交流。

武汉六中有几个特色给我们留下很深刻的印象:

第一:六中的国际部。武汉六中的前身“德华学堂”的学生毕业后,就可保送到上海同济大学读书并至德国留学,或进入德商洋行工作。他们传承“德华学堂”的国际教育血脉,开设国际部,引进国际课程。。武汉六中“中美双文凭国际高中课程教育项目”,已于20121115经湖北省教育厅正式批准,武汉六中国际部亦正式成立。武汉六中国际部将针对初三毕业生开设“中美双文凭国际高中课程”;针对高二、高三学生开设“美国大学直升(精英)课程”。武汉六中国际部的几大优势:顶尖国际合作、中外一流师资、课程中西合璧、中美高中双文凭、国际精英教育、名校升学保障(东北大学等7所美国一流大学成为武汉六中国际部海外合作大学,提供通畅的直升通道;另有近20所优秀美国协议大学优先录取国际部毕业生;并开辟精英通道,输送优秀学生至哈佛大学、耶鲁大学等美国TOP50顶尖名校。)其国际部的整栋楼设施齐全,氛围浓厚(走廊悬挂满了各大学旗帜),还有与国际接轨的各种学生自办的宣传、学习板报及休闲的咖啡厅。

第二: 飞行少年军校在武汉六中,有一个备受关注的“空飞班”。与其他班级的学生不同,他们统一剪着齐刷刷的小平头(女孩子是齐耳短发),穿着标志性的迷彩服,住在学校古朴的“红房子”里,在食堂享有专门的就餐座位。

在武汉六中校园中,有一栋神秘的“红房子”,红房子里生活着一群特殊学生,也包括部分女生,这是华中地区唯一的空飞早期培训基地,直接为空军部队培养拔尖人才,对外称空军武汉飞行少年军校。被称为“飞行员的基地,宇航员的摇篮”。这是从初中毕业生中挑选并从高一年级开始进行早期定向培养,属飞行员国际培养模式。我们到了飞行班学生的宿舍,看得出经过准军事化训练的少年军校的学员身体强壮,稍显稚嫩的眉眼间,却透出一股一般学生不具备的逼人的英气。宿舍的生活和学习用品整齐划一,让我们仿佛置身军营。

第三:六中的科技长廊武汉六中目前拥有学生实用新型专利近4000项,是名符其实的“全国科技发明第一校”。武汉六中科技节活动为每两年一次为期一周,学校被评为“全国信息技术创新与实践活动先进单位”、“湖北省科技教育工作先进单位”、“武汉首批知识产权示范学校”。空飞班的孩子从2011年入校开始,就专注于发明创造,现在每个人都提交了至少1件专利申请,有些专利申请还与他们未来所从事的飞行员工作有关,被称为“蓝天”上的发明创造学校为培养学生的创新思维,学校专门修建了“科技长廊”,展示部分优秀的学生获奖作品。六中大量学生以科技特长生的资格参加各重点高校自主招生考试,并获得重点高校降分优录资格:08年有262人次,09年有351人次,10年有377人次,11年有500多人次,12年有677人次,很多学生凭借发明专利跳进了国外名校,有的甚至同时获得多所国外名校的录取通知书。