首届郁钧剑奖学金颁发仪式在广西师范大学附属中学隆重举行

2014-01-14附属中学

图:李玉华  文:谭彩云

2014114下午,广西师范大学附属中学郁钧剑奖学金首次颁发仪式在附中隆重举行。著名歌唱家、附中著名校友、此项奖学金设立者郁钧剑先生,广西师大党委书记王枬教授,广西师大党办陈湘如主任,此奖学金重要联系人、校友李欣辉教授(南溪山医院主任),广西师大附中刘新来校长、陈艳书记等领导及桂林电视台、桂林电台、桂林日报、桂林晚报、桂林教育信息网等媒体记者参加了颁奖仪式,仪式由王忠英副校长主持。

主持人首先隆重介绍了郁钧剑老师的成就及其代表作,并简要介绍了“郁钧剑奖学金”评选章程及获奖学生名单。随后,由获奖代表阳志国同学发言,他首先代表所有获奖学生表达了对郁钧剑先生的感谢之情。他表示,获得此项荣誉是对他们成绩的肯定,也是他们不断奋斗的助推器,同时他认为拿到奖学金不代表不需要努力,而应以更饱满的精神来回报祖国和社会。

听完阳志国同学的发言,郁钧剑先生颇有感触地说:好久没听到有人叫他“先生”,今天附中学子叫他一声“先生”,他感到很高兴,附中不愧是一所有着良好传统和深厚文化底蕴的学校,学生非常懂礼数。他认为一个人的行为是一个社会文明、良知的象征,所以社会对学生的捐助不仅仅是给予贫困生,也要给予那些勤奋好学的好学生,这是“郁钧剑奖学金”设立非常重要的原因。他希望通过奖学金的形式能帮助更多学生成才,并超越自己。同时郁钧剑老师还给在座师生透露了他出了50多张专辑唱片、出版10多本书籍和开了20多场书画展览的奥秘,他认为青春年华不经意就溜走了,有成就的人不在于多有智慧,而在于他们会合理安排时间、勤奋努力以及重视积累。

随后刘新来校长对郁钧剑老师给我校教育事业的支持表示敬意和感谢,他说道,“郁钧剑奖学金”设立不仅是50万元人民币,更是给我们起了引航、树立目标的作用。刘新来校长要求学生要懂得知恩、感恩和报恩的做人道理。他希望在座学生能全面发展,学会做人、学会学习、学会生活、学会合作、学会健体、学会创造,兴我附中,不辜负先生、学校和社会对大家的希望和重托。

广西师大党委书记王枬教授发表了重要讲话。她说,她所了解的郁先生不但人长得好、歌唱得好、字写得好、文章作得好,更重要的是做人做得好,在文艺界有口皆碑,是德艺双馨的社会名流,设立“郁钧剑奖学金”就是一个最好的证明。最后王书记希望获奖同学和其他同学要更加努力学好本领,报效国家。

仪式中郁钧剑先生和领导们为获奖同学颁发了荣誉证书和奖金。最后,郁钧剑先生还给学校赠送了一份珍贵的礼物:新出版的音乐大碟《我是郁钧剑——中国抒情歌曲精粹》和《郁钧剑古诗词》各两本。之后郁钧剑先生、校领导与获奖学生移步校园合影留念,至此“郁钧剑奖学金”颁发仪式圆满结束。

郁钧剑在参观附中校园

郁钧剑奖学金颁奖仪式在附中阶梯教室举行

王忠英副校长主持颁奖仪式

阳志国代表获奖学生发表讲话