刘新来校长参加市政协会议并接受媒体采访

2014-02-19附属中学

“两会”是讨论教育问题的好机会,不少参会的代表和委员把关系到教育事业发展、关系到教师切身利益的热点问题带到了会场,让更多的人来关注重视学生教育、学生的健康成长。

小学应当开设更多课程内容来切实加强学生的综合素质教育。从国家用人需要和人才发展来说,今后高考不再分文理科,意味着对基础学科不再分主科和副科,因此现在的小学教育课程应该有全面合理的结构。而我市有的小学,尤其是一些民办小学,为了追求升学率,在五、六年级只开设语文、数学、外语课程,而忽视甚至放弃了美术、音乐、科学、手工制作、体育等学科。

如何让素质教育真正落地?关键还是要在转变小学教育的指导思想和教学内容上下功夫,让教育回归育人的本位。小学教育必须下决心改革教学内容,开全有针对性培养学生的动手操作能力、个性创造力、心理承受力等方面教育课程,以及有桂林特色的校本课程等,真正让学生做到德智体美全面发展。而政府和教育部门则应该在这方面给予更多的引导。

(《桂林日报》记者陈娟 整理/摄)

作为一线教育工作者,政协委员刘新来建议,小学教育应注重学生素质教育和学生全面发展。

刘新来说,我市有的小学,尤其是一些民办小学,为了追求上名校、升学率,在五六年级只开设语文、数学、外语课程,而忽视甚至放弃了美术、音乐、科学、手工制作、体育等学科。刘新来认为,小学教育必须下决心改革教学内容,开设培养学生动手操作能力、个性创造力、心理承受力等方面的教育课程,以及有桂林特色的校本课程,真正让学生做到德智体美全面发展。

(《桂林晚报》 记者邱浩/文 首席摄影记者游拥军/摄)