积极进取,继往开来

2014-02-21附属中学

积极进取,继往开来

──广西师大附中2014年春季开学典礼

度过喜庆、祥和、短暂的寒假,踏着春天的脚步,带着新的心情、新的希望、新的目标,广西师大附中又步入了一个新的学期。221日上午,广西师大附中全体师生齐聚操场,拉开了2014年春季学期开学典礼的序幕。会议由德育处主任李文伟老师主持。

首先,大会举行了附中新学期第一次升旗仪式。随后学生代表阳志国同学发言,发言中,阳志国同学畅想了自己的梦想以及阐述了自己对梦想的理解,并且他鼓励其他同学一起追逐梦想,为实现梦想而努力。

紧接着,刘新来校长发表重要讲话,刘校长首先给大家传达了广西和桂林市教育大会的精神,让我们感受到了国民素质教育任重道远。其次,校长对学生反映的一些问题作了细致的解答,并向我们描绘了新学年学校发展的规划蓝图,让师生对新的附中充满了期待。最后,校长对上学期的学校工作进行了简要的总结,在肯定上一学期取得的成绩同时,也明确地提出了新学期的奋斗目标和对老师、同学的期望,相信在他的带领下,在我们全校师生的共同努力下,师大附中的明天一定会更加美好。

大会结束前,李文伟主任宣布了上学期“量化评比优秀班级和优秀年级”获奖名单,并由校领导进行了颁奖。最后,开学典礼在热烈的掌声中画上了完美句号

(文/  谭彩云  李洁)

附:阳志国同学讲话稿

胸怀梦想艰苦奋斗    勤奋学习从今做起

——2014年春季学期开学典礼上的讲话

289  阳志国

尊敬的刘新来校长、各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

很荣幸能站在全校师生的面前发言。虽然已过元宵,但首先请让我向各位领导、老师、同学拜个晚年,祝大家新年快乐,万事如意!我今天给大家演讲的题目是《胸怀梦想艰苦奋斗,勤奋学习从今做起》。

不知大家是否还在怀恋着刚刚逝去的那个平安、愉快的寒假?不知大家是否还在感慨时光的流逝?转眼间,我们又迎来了生机勃勃的2014年春季,又回到了熟悉的校园,又遇见了久违的同学,又坐在了敞亮的教室中。是的,新的学期已向我们招手走来,一如往昔,一切又重新步入了正轨。

明媚的春光,宣告了春的降临。春天,一个播种的季节,她满载着无数的希望。但是,只有用辛勤的劳动播下希望的种子,才会生根、发芽,才会有满意的收获,才能实现自己的梦想。

我们应当扪心自问,我们拥有属于自己的梦想吗?

其实我们每个人都有自己的梦,因为有了梦,才有梦想,有了梦想,才有理想。人生若是没有梦想,就如同飞机失去航标,船只失去灯塔。托尔斯泰曾经将人的梦想分成一辈子的梦想、一个阶段的梦想、一年的梦想、一个月的梦想、甚至一天、一小时、一分钟的梦想。听到这里,你或许已经明白了,梦想的形式与内容是多种多样的。它可以是遥远未来的宏伟的目标,也可以是下次月考的小小的进步;它可以很飘渺,也可以很现实;它可以是美好的畅想,也可以是迫切的希望。而只要我们拥有了梦想,我们就拥有了树立崇高理想的基础。理想作为希望与梦想的灵魂,引领着无数古往今来的伟人。我们伟大的毛主席,怀着“推倒三座大山,建设人民大家做主的新中国”的理想,带领人民历经艰苦卓绝的奋斗,终于让人民翻了身。课本中也有无数先人的事例,越王勾践卧薪尝胆,民族英雄岳飞精忠报国……他们,无不诠释着理想之重要。放眼现代社会,党的十八大也指出:“只要我们胸怀理想,坚定信念,不动摇,不懈怠,就一定能在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”这不正与习主席提出的“中国梦”相契合吗?梦想与理想,为国家所需要,为社会所需要,为我们每个人所需要。

固然,我们要胸怀梦想,但我们也应清楚的认识到,梦想的实现靠的是艰苦的奋斗。如果说梦想是心中那远方的明灯,那么奋斗则是寻觅明灯的漫漫长路。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”仅仅有梦想,却没有实际的行动,那虚幻的梦想也只能化为空中楼阁。“千里之行,始于足下”,梦想,需要一点一滴奋斗的积累。而对于我们高中生,积累知识、塑造人格便是我们追逐梦想,不懈奋斗的途径,纵使遭遇挫折与磨难,也要顽强奋斗,坚定向前。为梦想而努力,为将来而奋斗,许多先辈们也作出了榜样:贝多芬双耳失聪,仍旧谱写出不朽的交响乐章;爱因斯坦少时被称为“智障”,却通过发挥自己的聪明才智,提出震惊世界的理论;马克思为完成《资本论》,耗费了40年的光阴,竟把房间的地板磨平。而我们呢,身处优渥却仍在抱怨食堂不可口,宿舍热水供应总有问题。这,难道不值得省视与反思吗?所以,我们要珍惜现在,把握今天,整理好自己杂乱的心情,以饱满的精神状态投入到新的校园生活当中,学会学习,学会吃苦,学会奋斗。

今天,我们的祖国已经迈入了一个新的历史时期,振兴中华,建设祖国的责任已经落在我们肩上。我们是八九点钟的朝阳,是祖国的未来,民族的希望。同学们,请不要再迷惘,拿起手中的课本,擦亮渴求知识的双眼,发愤图强,勤劳勇敢,去学习,去积蓄力量。心沉书海,志荡天涯。

奋斗吧,高三的学长学姐们,抓紧寸金难买的光阴,迎接高考的挑战!

奋斗吧,高二的同伴们,将勤奋化作通向书山的道路,将艰苦奋斗化作遨游学海的劲帆!

奋斗吧,高一的学弟学妹们,向着目标奔跑,绽放青春的活力!

让我们振臂高呼:胸怀梦想,艰苦奋斗,勤奋学习,从今做起!

最后,在新学期里祝所有领导、老师身体健康、工作顺利,祝全体同学学习进步,天天开心!

我的发言到此结束,谢谢大家!

刘校长发表重要讲话

师大附中国旗队

学生代表阳志国同学发言

全校师生