广西师大附中首届校园辩论赛系列报道二

2014-03-05附属中学

2014年34日,我校首届校园辩论赛首场比赛在教学楼二楼阶梯教室隆重举行,此次辩论赛吸引了同学们的广泛关注,本场比赛特邀广西师范大学的优秀辩手程丽聪担任评委。

本场比赛是283班对战288班。首先由主席介绍了评委、正反方辩手以及本次的辩题,正方:宁做鸡头不做凤尾。反方:宁做凤尾不做鸡头。双方一辩都用了具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。攻辩阶段双方二辩、三辩彼此反驳,双方辩手灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声。而到了比赛的自由辩论阶段参赛队伍更是将比赛气氛推向了高潮,面对288班同学的引经据点,旁征博引,283班的辩手们则巧用四两拨千斤的方法,不仅仅辩驳了对方的观点,化险为夷,还利用大量的数据及实例给对方抛出更多的问题,击破对手的观点。值得一提的是正方四辩韦一林同学以及反方二辩陆柳同学的流利辩词以及从容应对挑战的态度,赢得在场同学的阵阵掌声。最后主持人邀请分团委书记雍鼎元书记以及广西师范大学的优秀辩手程丽聪对此次辩论赛进行点评。本次辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕,283班同学获得了最终的胜利,正方四辩韦一林同学被评为优秀辩手。

通过本次辩论赛,不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了我校学生在辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,我校的学子将会更加出色!

(文/韩丽敏 /雍鼎元)