广西师大附中“师生文明素养提升行动”启动仪式

2014-05-05附属中学

为响应教育局启动桂林市师生文明素养提升行动的号召,进一步提升我校广大师生的文明素质,通过校园带动社会,充分发挥学校的纽带作用,55日晨会我校举行了广西师大附中“师生文明素养提升行动”启动仪式。

在晨会上,302班邹问汀同学做了国旗下讲话《让文明之花开在附中》。

随后,德育副校长王忠英号召同学们“说文明话、办文明事、做文明人” ,让文明礼仪之花开满校园的每个角落。

最后,刘新来校长发表重要讲话,希望同学们能扫除不文明行为,提高自我,完善自我,争做德才兼备的附中学子,争创一流的现代化学校。

(图/文:李洁)

附:邹问汀同学演讲稿

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!我在国旗下演讲的题目是《让文明之花开在附中》

众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。

的确,处于多梦季节的青少年,萌发着五光十色的理想胚芽。每个人都有自己的追求!在这孩子与成人相错的十字路口前,在这漫漫的人生路上,“文明”、“礼貌”、“纪律”就犹如夜行人的灯光,远航者的罗盘;是人生乐章的主旋律,人生图画的主色调。莎士比亚曾说过:生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光。而我想说的是:当一个人不知道文明、礼貌、纪律为何物时,就犹如鸟儿失去了翅膀。这个人空得一身皮囊,却缺少了一点内在的东西,一点闪光之处。

放眼望去,附中那幽美的小径,绿波荡漾的池塘,轻快游动的鱼儿,宽广的田径运动场……无不令我们附中学子心动。是的,我们的附中在一天天变美,然而我们作为附中的学子,更应该用我们的语言,我们的行为,我们的心灵去呵护她,我们都要讲文明守纪律,做一名合格的附中学子,去彰显附中的魅力,透射附中的风采与活力。

讲文明,守纪律并不是空泛抽象的概念,它的内容也不局限于礼貌待人、严于律己,而是我们要把它与自身融为一体,使之成为自我的一种独特风采,无时无刻不散发着迷人的魅力,给人以一种完美的和谐。

和谐的文明是在碰到师长与同学时,送上一句温暖的问候与会心的微笑;是在饭堂排队时礼貌的谦让与善意的目光;是在就餐后将碗筷归类摆放;是平日里着装得体大方,整理好自己的仪容仪表;是在宿舍整理好个人内务,创建优雅的生活环境;在教室内安静学习不影响他人;在校园里爱护一草一木,不乱扔果皮纸屑;珍惜自己身边的一切,节约水电……人,不是因为美丽才文明,而是因为文明才美丽,当你把讲文明守纪律这种气质恰当的集于一身时,你,就是最可爱的人!

附中是我们学习生活的乐园,正因为这份爱,所以,让我们每个人都行动起来,从语言美开始,塑造行为美,让行为美开出心灵美的花,盛放在附中校园的每一处,芬芳你我,绚烂明天!

我的演讲完毕,谢谢大家!