我校师生在2015年广西青少年科技创新大赛荣获佳绩

2015-03-30科研处

201532729日,一年一度的广西青少年科技创新大赛在广西科技馆隆重举行。本届大赛以“中国梦·科学梦·青春梦“为主题,秉承“普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神”为宗旨,致力于培养青少年热爱科学、勇于创新、奋发有为的高尚品格,为培育科技创新后备人才贡献力量。

广西青少年科技创新大赛分为青少年和科技辅导员两个板块。本届大赛共有来自全区14个代表队292名学生,62名科技辅导员参加为期2天的展示、技能测试和问辨活动,共有104个学生创新项目、47科技辅导员创新项目参加评选。

我校今年有3个学生科技创新项目,2个科技辅导员创新项目在科研处张小雄主任带领下参加了本届广西青少年科技创新大赛,经过为期三天的布展、公开展示、封闭问辨、技能测试等环节的考核,我校的学生、教师科技创新项目在评审中脱颖而出。其中李玉华老师的科技教育方案《荒岛求生——野外求生中的科学与技术》,马玉桥老师的科教制作成果《超重失重演示仪》,赵佳华同学的科技创新成果《用户自定义模块化智能灯光控制系统荣获广西一等奖,并将代表广西参加今年8月份在香港举行的全国青少年科技创新大赛。林奎志的科技创新成果《火场警报救援系统》荣获广西一等奖;周颖的科技创新成果《恒定亮度自动光线补偿护眼灯》荣获广西二等奖。

另外,韦宗兴、梁嵩林的《基于脑电波的疲劳驾驶检测系统》,阮海燕、蒋宇涛的《肢体语言翻译器》,潘道静的《多功能学生课桌》获科技创意比赛广西二等奖;梁嵩林的《空调自动清洗装置》获广西三等奖。

在此对以上的同学、老师提出表彰,希望他们再接再厉,争取在全国青少年科技创新大赛中取得更加优异的成绩。

由于我校学生、老师多年来在科技创新竞赛的优异成绩和扎实有效的科技创新教育成果的取得,我校被自治区科技厅、知识产权局、教育厅、科协评为广西首批中小学发明创造示范单位(大桂林只有两所学校获得此荣誉),并被区科协再度授予2014年度科技教育创新先进集体称号。

参加2015广西青少年科技创新大赛师生选手合影

林奎志向自治区领导介绍自己的作品