新时代、新思想、新要求-广西师范大学林春逸教授莅临我校开展学习党的十九大会议精神专题讲座

2017-11-01附中宣传处

10月31日下午,受附属中学党委邀请,广西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、社科处处长、自治区党委理论宣讲团专家林春逸教授莅临我校高中校区开展学习党的十九大会议精神专题讲座。附属中学教育集团高中支部全体党员和教职工、附中离退休支部委员、双语实验学校支部全体党员和入党积极分子、博阳小学领导和党员共200人参加了此次讲座,共同深入学习领悟了党的十九大会议精神。讲座由附属中学党委王忠英书记主持。
        林春逸教授围绕“新时代、新思想、新要求”三个关键词,精炼简要地梳理讲解了十九大报告核心内容。林教授首先谈到的第一个关键词是“新时代”。十九大报告以实事求是的态度,详实不带水分的数据总结了五年来所取得的历史性成就、历史性变革、历史性变化,令人信服地告诉全世界,中国特色社会主义进入新时代。接着,林教授给大家解读了进入新时代的“三个意味着”,阐释了新时代是个什么样的时代,其根本标志是什么,历史意义是什么,党的历史使命是什么等问题。这些问题的解读发人深省、振奋人心。
        林教授谈到的第二个关键词是“新思想”——新时代中国特色社会主义新思想。这是马克思主义从中国化、时代化到大众化的思想结晶,是中国无数革命前辈革命、改革、发展过程中不断实践、总结的集体智慧,是革命领袖的理论品格和个人魅力的成果。林教授认为,整个报告就是动员令、宣言书、行动纲领,我们要不忘初心、牢记使命、高举旗帜,为实现中国特色社会主义现代化强国梦、民族复兴而奋斗!
        由此,林教授引出了第三个关键词“新要求”。他特别强调,作为教育工作者,要为实现“中国梦”筑牢意识形态的根基,要为实现现代化教育强国努力奋斗。
林春逸教授的讲座内容站位高,具有权威性,重点明确、深入浅出、旁征博引、语言幽默,赢得了与会人员的热烈掌声。
        最后王忠英书记进行了总结。她引用了习总书记在谈到对加强教师队伍建设时的一句话——“以最优秀的人培养更优秀的人”,强调我们要进一步结合十九大报告原文进行学习,要深入领会贯彻十九大报告精神,并与教育教学实践相结合,“撸起袖子加油干”,为推动附属中学的健康快速发展,为实现中国特色社会主义现代化强国梦贡献我们教育工作者的力量!( 图:李玉华    文:张志刚)

广西师大附中王忠英书记主持会议

林春逸教授给我校全体教职工做讲座