演绎课本经典 飞扬青春梦想---高二年级语文课本剧比赛

2018-05-21附属中学

5月20日晚,由我校高二年级语文课本剧在阶梯教室的舞台上隆重举行,比赛由团委学生会携手语文组共同举办,到场嘉宾有团委刘敏峰书记、语文孙玉老师、英语李永源老师,评委由德育潘春林主任、白远林副主任、团委赵翠艳老师、语文黄世杰老师共同担任。本次课本剧比赛以高中语文课本为基础,由高二各班同学对其进行拓展、改编并最终呈现,充分体现了语文教学的创新性、丰富性与实践性。

当晚,来自11部古今中外的经典故事被搬上舞台,一个个经典人物被演绎得惟妙惟肖。同学们对剧本进行了二次创作,大胆加入了音乐、舞蹈、绘画等艺术元素,使剧本文化内涵更加丰富,主题更加深刻。像330班《铡美案》、332班《孔雀东南飞》的凄美柔婉,331和326班《孔乙己》的诙谐幽默,2019尖《铸剑》的无限创意……一个手势,一声呐喊,甚至是一个眼神,同学们用生动传神的表演表达了他们对经典文学作品独特而深刻的理解,传达出他们对文学和艺术的无限热爱。

虽然所有的剧组都是班级同学们自由组合,但这并不影响导演、编剧、演员、剧务、宣传 的各司其职;虽然大多数排演只能利用课余时间,但同学们改编剧本、琢磨台词、讨论细节、设计动作、穿插音乐图片、租借制作服装道具,事无巨细一丝不苟,虽然大多数同学都没上过舞台,但内敛含蓄、浮夸做作、激情洋溢的多种表演风格汇聚一堂,十八般武艺齐上阵,更感谢语文组老师们从剧本指导,到演员动作演示,——这都是老师和同学智慧的结晶。

此次比赛不仅让同学们真切地感受到了文学的魅力,激发了同学们对语文学习的热情;也丰富了学生的业余生活,促进学生心理健康地发展;还启发了同学们潜在的智力和创造力,培养了同学之间的合作意识,增进了班级凝聚力,更活跃了校园文化生活。让我们携手共同演绎名家经典,飞扬自己的青春梦想!

(图文:赵翠艳 审核:刘敏峰编辑:赵翠艳)