勇当先锋 探索不止--- 专访广西师大附中国际部李林波校长探索国际化育“人”之路

2020-07-03附中宣传处

从第一所国际学校的创办到现在,中国的国际教育发展已经走过40年。根据数据统计,截至到2018年底,中国大陆地区国际学校总数为821所,其中,公立学校国际部(班)已达274所。广西的国际教育于2010年前后起步,秉持着国际化办学理念,排名广西前列的一批优质高中纷纷建立国际部。从发展时间上来看,相较于北京、广东等地,广西国际教育起步较晚,并且刚刚结束起步探索期,整体迈入体系化的阶段。

“国际部不应只是传统意义上为各大学子单纯提供出国留学的途径,而是将国外优质教育与中国教育相结合,丰富传统教育的内涵,打造面向未来、面向世界的人才。”广西师范大学附属中学校长兼国际部校长李林波认为,广西的国际教育发展存在的主要问题是思想观念较落后,而广西师大附中国际部成立以来一直在探索中美教育的融合,并且整合了一套创新教学体系,培养了一批批具有国际视野、家国情怀的学子,用硬实力去消除家长和学生对国际教育的误解。

走向国际是成人成才另一路径

“解放思想的第一步,我们应该要承认美国的教育模式和理念确实处于世界领先的地位,那么我们要引入先进知识与中国的教育进行融合。”李林波校长说。

在中国经济社会不断开放,经济、人才需求全球化的大背景下,广西师大附中国际部(以下简称一附国际部)2012年获广西教育厅批准正式成立,由师大附中与美国高中合作办学。发展至今,一附国际部是广西被国际名校录取成绩最优,并且获得名校奖学金最多的国际班。

“首先,我们教学师资雄厚,并由毕业于美国、英国等Top100大学的老师及中方声誉极高的教师团队组成,具有丰富的教学经验与社会资源。其次,在课程设置上,我们的课程既有中方普通高中的课程,又有美国高中的课程,并且还开设了中国传统文化必修课,让学生做到学贯中西。”在李林波校长看来,国际部最重要的育人理念,是培养学生融会贯通、独立思考的能力。

“9年来,我们培养的一批批学子去到美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰、韩国、日本、马来西亚等国家努力学习先进知识,把报效祖国根植于心,我感到非常自豪。”李林波校长表示,广西还有很多家长和学生对国际教育存在一定误解,但是我们一直以来的育人理念亦是如此,希望学生不是盲目为了出国而选择来国际部,我们是想搭建好平台,让广大学子明白自己想做什么,想去哪里,我们帮助他们更快的实现目标。李林波校长认为,“出国留学,接受国际教育是成人成才的最优路径之一”。

用实力说话 做广西国际教育平台领军者

今年,一附国际部录取成绩再创新高,海外名校录取率达100%。值得注意的是,一附国际部已连续6年创造了100%海外名校录取率,海外大学奖学金突破了5000万元人民币。其中,赵炜慈同学喜获世界级常青藤盟校-康奈尔大学录取,突破了广西本土高中被常青藤大学录取零记录!2019年国际部学子成为广西第一个喜获加州大学本科全额奖学金(四年全免学费和生活费)。2015-2020年国际部学子共计14人喜获加州大学圣塔芭芭拉分校、加州大学戴维斯分校、加州大学欧文分校、加州大学圣塔克鲁兹分校、加州大学河滨分校和加州大学最年轻的分校-莫西德分校颁予的500万元奖学金。

“我们不断突破取得的优异成绩,我认为都是实力使然,跟过去9年的探索、创新分不开。”在李林波校长看来,一附国际部无论是中美师资、课程设置以及对学生的培养规划在西南地区都名列前茅,优秀的成绩是每一步脚踏实地的结果。

不管是刚刚录取的学子,或是已经在海外就读的一附国际部学子,都深深烙上了一附国际部的印记——独立思考,坚定目标并且要当中国文化传播者。一附国际部不管是在中国西南地区还是海外,正逐渐成为广西优质国际教育的一张名片。

“我们的品牌号召力,我们所取得的成绩决定了我们的使命。”李林波校长说,“一附国际部要做广西国际教育的先锋,和推动教育国际化的推行者”。李林波校长认为,广西的国际教育平台跟先进省市差距比较大,希望通过一附国际部取得的成绩唤起大家的开放意识,这个过程非常困难,但是一附国际部会继续往前走。

坚持以“人”为本 科学人生规划体系即将落地

今年秋天,又有一批优秀的一附国际部的学子将去到海外,学习国外优秀的文化和先进的知识。李林波校长寄语学生“一定要继续努力学习,增长自己的才干,以不同方式报效祖国,回国发挥能力或者在国外工作作为中华文化的传播者,在国家需要的地方贡献自己的力量”。

真正的国际化教育,是要关注“人”的生长与发展。李林波校长认为,一附国际部的学子成长成才部分受益于学校的文化体系建设以及自由良好的环境。“通过我们多年来对中美教学模式的探索,我们国际部总结和推行了一套独立创新的教学模式,即‘定制式一体化培养教学’”。李林波校长介绍,这套教学模式主要是结合中美双方教学资源,结合学生自身的特点,为每位学生量身定制教学模式与学习计划,全面发展学生的兴趣爱好,提升学科和自身素质,为未来的学习能力和良好习惯奠定基础,把学生当成有个性的独立个体而不是学习机器。

不断创新和完善教学体系是一附国际部坚定的方向,李林波校长透露,学校目前已落地一套科学的职业生涯规划体系,并做成广西的品牌项目,通过系统的测试过程,学子能够清楚的认知到自己的兴趣在哪里,并且明确自己内心的想法。“规划体系的重点在于引导心灵,学生在初中、高中阶段大多处于迷茫状态,我们希望去唤醒学生的自主意识,真正调动他们的内驱力。”为此,李林波校长提前发出邀请,欢迎广大学子来到国际部,测试和了解自己的爱好,我们一定提供专业的服务和解答。(文/图:附中国际部  宣传处  审核:梁德活  编辑:黄义强)