致十八岁的赞歌 未来可期——357班成人典礼

2021-03-21附中宣传处

春风润桃李,芳草展笑颜。319日,在班主任、家委会与全体班干的精心组织下,我校高三年级357班在阶梯教室举行了一场精彩纷呈、意义重大的的成人典礼。

晚上7:30成人礼正式开始。每一位同学都拿到了象征着成长与阳光、象征着一举夺“葵”的向日葵。

在两位主持人宣布成人礼正式开始后,班主任古芬老师进行了发言。在简洁而内容丰富、内涵深刻的开场白中,古芬老师以“责任”“感恩”为主题,表达了作为357班班主任的一片拳拳爱心、对全体家长老师的感谢以及对同学们的期待。作为班主任,古芬老师兢兢业业,一切从学生出发,一切以培养学生为己任,让同学们在殷殷关怀下努力拼搏奋进,激发同学们昂扬的斗志。开场白结束后,全体357同学合唱精心准备的歌曲——《是你想成为的大人吗》,表达对未来的期许,对父母的感恩。

图注  班主任古芬老师发言

动人的合唱之后,全体老师家长及学生共同观看了李林波校长及全体科任老师为同学们送出的祝福视频。作为学校的领头人,李林波校长密切关注着357班同学们的成长动向,并相信在班主任古芬老师的带领下,357班全体同学定能志存高远,无需扬鞭自奋蹄,为自己的青春交上一份满意的答卷。

在老师们的殷切祝福中,不少同学潸然泪下,回忆与老师们一起备战高考的日日夜夜。老师的祝福凝结着三年来对学生们的辛勤付出,而每一次考试过后,无论是喜悦还是遗憾,老师们都是学生最好的疏导者、指路人。老师们的叮咛,不仅是对同学们的祝福,更是作为人生之路上的导师,为同学们做出指引,让同学们对未来的道路有信心、有勇气、有斗志。

观赏完视频后,同学们又欣赏了357班黄靖榆同学带来的歌曲《等你下课》。在进行一系列游戏活动后,全场气氛热烈,于是进行了家长与学生的共同采访。在一个个采访提问中,不少学生通过与父母的沟通交流增进了对彼此的了解,加深了感情;家长也为孩子们的成长而感到自豪喜悦。采访过后家长们共同为孩子带来合唱《雨蝶》,希望孩子们在接下来的高考中能够破茧成蝶,成就辉煌。

合唱过后,家长代表陈云汉妈妈、学生代表唐诗怡同学进行发言。

她们分别从家长及学生的角度为同学们阐明成人的责任担当以及对老师家长心怀感恩的重要性。同学们深刻地认识到,作为十八年岁月的陪伴者,父母不仅是老师、是朋友,更是最应该感激的人。同时,不负韶华、努力奋斗,就是回报父母与老师们最好的礼物。

图注  家长代表陈云汉妈妈发言

图注  学生代表唐诗怡同学发言

在发言的最后,唐诗怡同学还为同学们带来一份特殊的礼物——由每个同学姓名组成的诗句,在场同学无不感动万分。恰同学少年,风华正茂,与彼此的相遇,何其幸运。正是357班同学们的相互珍惜、互帮互助,才能让整个班级拥有良好的学习生活氛围,同时也让每一名同学积累了高中三年最珍贵的财富——真挚的友谊。

诗句表明心意,信件承载温情。在欣赏诗句过后,四名同学分别朗读了自己写给父母的信件,表达对父母的深深感恩与爱意。家长在聆听的同时也为儿女们细腻的爱意而感动。正是通过写信这一特别的方式,家长与孩子都加深了对彼此的了解。每个家庭都有独特的相处方式,但是不变的共性是浓浓的爱意。纸短情长,在字字句句的倾诉中,家长们对青春期的孩子有了更全面的认识,孩子们在回忆过去、展望未来中也充满了前进的斗志。

在学生代表李桂洋同学为年级组长梁主任、班主任古芬老师送上一份小惊喜之后,梁主任对同学们深情寄语。正是在师大附中良好的家校合作氛围中,老师们才能通力合作,与学生们齐心戮力,落实“向善向上向真的”的优良学风,共同迎接高考。有老师的精心教导、家长们作为坚强后盾,357班同学们定能奋力拼搏,不负韶华,不辱使命。

图注  学生代表李桂洋同学发言

图注  年级组长梁徳活主任讲话

“成人立誓,责任在心。”在班长关方云同学的带领下,全体同学进行了成人礼宣誓,以铮铮誓言吹响最后冲锋的号角,在老师与家长的陪伴下,以铁肩担道义,志存高远,奋然前行。作为师大附中的青年人、国家的青年人,应当承当一代人的责任,毫不畏惧地面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,用青春和汗水创造出令世人瞩目的佳绩!

图注  357班全体同学宣

最后,成人礼以孩子与家长互换礼物与信件结束,但是本次活动带来的美好回忆、深远影响还远远未结束。通过这次活动,同学们不仅更深刻认识到作为成人应当承担的责任,更在与老师、家长的真情互动中增进彼此的了解,加深彼此的感情,为高考的到来调整心态。“自信人生二百年,会当击水三千里”,同学们纷纷表示会在即将到来的高考中,一举夺“葵”,为自己的人生添彩,为附中的辉煌留下浓墨重彩的痕迹!(文/图:357班  生涯发展中心  审核:梁德活  古  芬   编辑:黄义强)