服务人民 奉献社会——记广西师大附中学生会干部易芳玲同学赴上海参加全国中学生志愿服务示范项目培育计划

2021-07-26附属中学

2021年7月21—24日,由上海复星公益基金会与中国青年志愿者协会联合开展的中学生志愿服务示范项目培育计划在上海BFC外滩金融中心举行。我校作为全国中学生志愿服务示范项目单位,在校团委精心组织与选拔下,由学生会干部易芳玲同学前往上海实地学习交流。

7月22日,我们参与了太极拳辅助治疗帕金森症公益项目”,深刻感受到了阴阳平衡、刚柔并济的太极拳的魅力,太极文化值得我们发扬并传承下去。

7月23日,我们来到上海东方证券大厦。首先,看到的是东方文化里的织锦工艺 ,老式的工艺虽然高但是现在的年轻人追求的是潮流时尚,并且收入较低不受广大人喜欢,所以采取的措施是将织锦工艺设计成现代的服装。接着,我们欣赏了泥板画,墙上的泥板画介绍的是玄奘西行取经的故事,之后我们体验了泥板画的制作过程,从流畅的线条中感受到了禅意。

紧接着我们观看了关于榫卯的制作过程,我们通过老师播放的视频,了解了一位了不起的匠人王震华。榫卯工艺极其复杂,但王震华老师通过与小米联名发行了一套榫卯积木,通过精简拼接流程,让年轻人们更好的了解榫卯文化,传承下去!

7月23日,这天正是中国共产党第一次全国代表大会召开的日子。下午我们去参加了中共一大的会址,这次参观不仅仅是让我们接受党的再次教育,更让我们详细的了解了中国共产党建党的历程,补足了精神之钙,筑牢了信仰之基,进一步了解了红色革命史,感受到了中国共产党人的初心和使命,激励着我们发奋学习,报效祖国,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

2021年7月24日,今天就要结束此次的旅程了,在结营仪式中,对入选的50个公益项目进行颁奖,我校凭借“手拉手关爱行动”项目获此殊荣。结营仪式上,对广大志愿者寄语了殷切希望。希望广大志愿者们树立理想、坚定信念,做时代发展的追梦者,用奉献爱心的实际行动,让志愿精神闪现出更加耀眼夺目的时代光芒;希望广大志愿者们服务人民、奉献社会,做爱心公益的传承者,以奉献为美、以助人为乐、以和谐为本,聚焦群众所盼所想所需开展志愿服务,用善言善行善举促进社会发展进步;希望广大志愿者们脚踏实地、持续奋斗,做振兴发展的践行者,广泛开展各类志愿服务活动,带动和吸引各方面积极参与进来,为经济社会发展添砖加瓦、加油助力!

(文/图:易芳玲  审核:万克辉  编辑:黄义强)