建校80周年系列教学活动:《通用技术与物理学科融合研究课——简易电动机制作与探究》

2021-11-23附属中学

2021年11月18日上午,我校开展了广西师范大学附属中学80周年校庆教学系列活动——通用技术与物理学科融合研究课《简易电动机制作与探究》。

本次学科融合研究课由广西师大附中创新实践组跟物理组联合开展,广西师范大学兴华科学教育研究所罗星凯教授、广西师范大学教育学部教育技术系黄宁老师、广西师范大学教育学部教育技术系何蕾老师、广西师大附中教务处陈燕华主任、桂林市部分兄弟学校的通用技术和物理老师参加了此次活动。活动由李玉华老师主持。

首先由创新实践组马玉桥老师带领学生进行了简易电动机的制作,马老师指导学生先进行观察、思考和讨论,然后通过小组合作探究进行简易电动机制作。接着由物理组胡逢杰老师通过操作安培力演示仪教具来讲解“简易电动机的原理”,并让学生研究“如何使简易电动机正常转起来”和“如何使简易电动机转得更快”。

接着是评课环节。先是两位授课教师进行自评,然后各兄弟学校老师进行了点评、交流,接下来物理组组长邓明发老师和信息组组长李玉华老师分别从不同角度对授课课程进行了点评,交流了自己对学科融合的认识。最后,教务处陈燕华主任从学校课程发展角度,对本次学科融合研究课给予了充分肯定,并希望两个学科今后能多互相交流,真正实现学科的融合。

广西师范大学兴华科学教育研究所罗星凯教授作点评

广西师范大学教育学部教育技术系黄宁老师作点评

广西师大附中教务处陈燕华主任作点评

兄弟学校作点评

本次活动得到了广西师范大学兴华科学教育研究所罗星凯教授的支持,罗教授全程听了本次研究课,并饶有兴致地对学生科技作品进行了参观。罗教授充分肯定了本节课的设计,因为这节课不单单是先实践再理论,还让理论辅以实践,这样的课堂提高了学生的学习兴趣,有利于科学核心素养的培养,并指出学科融合和项目式学习是未来学习的一个大方向,希望这样的尝试以后可以更多地看到。罗教授还对我校科技教育所做出的努力以及取得的成果给予了高度赞扬,尤其是他提到我校学生的实践作品已经多到教室内外都已经摆不下了,表示我校所做的工作踏实有效,这样的场景放在全国都不多见。

我校作为广西首批科技人才培养特色普通高中、桂林市通用技术课程学科基地,一直致力于提高全体学生的科技素养,培养优秀的科技人才,积极发挥示范辐射作用。希望以此次活动作为一个起点,为学科融合积累宝贵经验,并为其他学校开展此类课程和实现课程改革提供参考。(文:李玉华  李婉菊  图:李玉华  审核:陈燕华  编辑:黄义强)