兴华助力附中科技素养教育,祝贺附中80华诞

2021-11-24附属中学

2021年11月17日下午,广西师大附中第五届科技节在附中综合楼二楼体育馆举行,广西师范大学科学教育研究所陈春禧老师、兴华科学教育研究院许辉老师、广西师范大学教育学部教育技术系谭娇连老师、广西师大附中科研处兼教师发展中心张小雄主任、其他兄弟学校老师等参加科技节活动。活动由393班高熙月同学主持。

本次科技节共设有科技竞技项目、科技作品展、学科融合研究课等活动。其中科技竞技项目当中除了抛石机和气弓箭两个科技运动会项目以外,更有学校自主开发的自制简易电动机竞速和纸飞机比远项目。值得一提的是,登上本次科技科才能舞台展示的不仅仅有附中学子,还有来自附中教育集团部分成员校:宝贤中学、宝湖中学、附中双语实验学校的185支队伍,340名学生参赛。

在比赛过程当中,同学们本着“友谊第一,比赛第二,互相交流,互相鼓励”的原则,使得整个比赛在紧张而激烈又和谐的气氛中进行,为附中即将到来的建校80周年增添了浓墨重彩的一笔。

桂林兴华科学教育研究院许辉老师和广西师范大学科学教育研究所陈春禧老师参加了本次活动,并代表兴华平台向附中捐赠了一批价值约八千元的科技运动会器材,祝贺附中建校80周年,并祝愿我校科技素养教育越办越好。

近年来,广西师大附中在与兴华平台的合作指导下,以“提升全体学生科技素养为目标”,抓住“科技创新人才培养”特色普通高中试点的契机,启动了“科技创新人才培养”课程整合教育模式研究与实践。附中以“创新实验课程”为核心,整合学校各学科,配套组织、制度、理论、环境、活动、评价建设,实现了以点带面,全面育人的人才培养模式,很好地处理了学生综合素质培养和高考成绩之间的关系,实现了高中教学多样化办学的“破冰”,推进了高中教育的多元化、特色化。

图注1  广西师大附中第五届科技节开幕式

图注2  广西师大科学教育研究所陈春禧老师代表致辞

图注3  广西师大附中科研处兼教师发展中心张小雄主任宣布科技节开幕

图注4  兴华平台向附中捐赠科技运动会器材