作文循章法,下笔能成文——2022年广西师大附中基于强师计划考前特训

2022-04-30附属中学

妙手文章家国梦,备战高考创辉煌。我校积极响应教育部、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、国家乡村振兴局八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》(以下简称《强师计划》)的号召,进一步提升我校语文教学质量,研究探讨高三作文复习迎考工作。

近日,“2022年广西师大附中基于强师计划考前特训”在我校综合楼隆重举行,广西师范大学唐子江博士、广西师大附中李林波校长、语文组全体教师以及高三全体学生及参加了此次活动,本次活动由高三年级组长刘敏峰主任主持。

图注1  李林波校长讲话

图注2  唐子江博士作讲座

意在笔先尺水兴阑,精确思维积累升格。首先,我校高三语文组孙玉老师为同学们带来了《考场作文升格训练》作文课堂。孙老师以桂林市一模考试作文题为例,对学生进行考场作文升格训练。孙老师幽默风趣的讲课方式让活动氛围轻松活泼,同学们积极参与,课堂精彩纷呈,同学们也用热烈的掌声和密密麻麻的笔记回报了老师的辛勤付出。

作文需妙法,专家来叮咛。接着,广西师范大学唐子江博士为同学们带来了《考场作文何以立》的作文专题讲座。唐博士结合自己十几年高考作文改卷作文组组长的经验及多年的研究探索,从孙老师的作文课切入,针对高考作文的命题规律进行分析,提出扣题行文与遵令写作、投其所好与增分提效的应对措施贴近学生的写作实际,倾心相授写作“秘诀”:写就好文章,既要以情意动人心弦,又要以哲理引人深思,让文字充满温度,让视野伸向社会。唐博士以儒雅的风姿、风趣的言谈、渊博的学识、饱满的激情赢得了满堂喝彩。学生们沉浸其中,获益良多,纷纷表示意犹未尽!

点石成金,大道至简。本次活动在同学们热烈地掌声中结束了。孙玉老师讲解深入浅出、妙趣横生,让高三学生在轻松愉悦的氛围中充分学习了辩论稿写作的技巧。唐子江博士对高考作文的分析高屋建瓴、鞭辟入里,给学生们打开了如何提高作文水平的新视野。我校将继续推进“强师计划”,着力推动教师教育振兴发展,努力打造新时代我校高素质专业化创新型教师队伍,为加快实现基础教育现代化提供强有力的师资保障。

工欲善其事,必先利其器。本次活动让同学们都受益匪浅,相信同学们在接下来的高考语文作文备考过程中不断探索思维深度路径,强化思维深度训练,考场上一气呵成、妙笔生花!

(文:刘彦池  图:蒋艳明、刘敏峰  审核:梁德活、蒋艳明  编辑:黄义强)