非遗与传承 体验桂林石刻传拓印技艺—— 我校学生代表到桂海碑林博物馆开展研学实践活动

2022-06-08附属中学

2022年6月7日,五育融合视角下的附中美育研学实践活动在桂林桂海碑林博物馆举行。此次活动在学校德育处、高一年级的大力支持下,美术组老师联合美术学院实习老师,组织高一年级研学志愿者代表开展了此次活动。

俗话说“北有西安碑林,南有桂海碑林”的桂海碑林,由室内室外几部分组成,其中龙隐岩龙隐洞的摩崖石刻群是桂林石刻较为集中、典型的地方,同学们对其最感兴趣。从曲水流觞石刻走到到龙隐岩洞,观览了各式各类摩崖石刻,历代名士的题名题榜、题诗题记技艺超凡,让同学们感受到中国传统艺术书法的魅力。摩崖石刻中的歌咏山水,抒发襟怀诗句,形成摩崖殆遍、壁无完石的碑林奇观,如同一幅绚丽多彩的历史画卷,更是一部内容丰富的石刻史书。

走进桂林石刻文化展馆,同学们在传拓技艺第四代传承人韦可祥老师的指导下,体验了桂林石刻传拓技艺。传拓技艺由“清洗碑面—刷粘合剂—上纸—砸纸—上墨—揭纸—修复”七个步骤完成,同学们在韦老师和馆员指导下,以小组合作的方式体验传拓技艺,同学看着自己完成的传拓作品非常高兴,受益匪浅。

“虽然这项工作很累很辛苦,但作为传承人,最主要的任务就是把这项技艺传承下去。”韦可祥老师的坚持,让同学们感受到了非遗传承的责任。

通过这次参观博物馆的活动,让同学们了解到桂林深厚的历史文化底蕴,进一步了解了桂林石刻历史文化,拓展了同学们的知识面。我们为家乡桂林悠久的历史文化感到骄傲,我们也将为桂林非遗文化传承添彩出力!

(文/图:赵翠艳  审核:彭子明  总审核:梁德活  编辑:黄义强)