扬帆起航谱新章 踔厉奋进向未来——我校外语组召开新学期备课组会议

2023-02-20附属中学

开学伊始,春意渐浓。为了更好地完善教学计划,合理安排教学任务,带着洋溢的工作热情,我校外语组紧锣密鼓组织各年级备课组召开新学期第一次教研会议。

高一年级备课组在备课组长唐海燕老师的组织下,进行了新学期第一次集体备课会议。会上,唐老师首先总结了上学期备课组的工作情况,肯定了组内老师们能够在校领导和教务处的指导下,按照计划扎实进行工作,并根据学生的实际情况和高考要求不断探索教法,调整训练方案,力求做到高效地进行教学。随后,唐老师对新学期的教学常规提出了要求,内容包括:老师们应立足于“三新”改革背景,聚焦核心素养,继续采取集体备课的方式,集思广益,并在后续备课中加入个人特色内容;早读晚听继续坚持按时到岗,让学生在听和读中培养语感,受到情感的熏陶,激发学习外语的积极性。同时,唐老师也对上学期青年教师们积极听课学习给予了肯定,也希望在本学期能够继续发扬“师徒结对”工程的优势,新教师虚心向老教师请教学习,老教师耐心指导新教师,在此过程中师徒交流心得,共同发展。

高二年级英语备课组在备课组长王秋菊老师的组织下,进行了新学期第一次集体备课。备课组长王秋菊老师肯定并表扬了老师们在疫情期间的辛勤努力。不论线上线下,英语教学都没有因为疫情而停止,尽最大的可能降低了疫情对教学的影响,这与老师们的共同努力是分不开的。王老师就高二下学期英语整体教学进度进行了预测和安排,继续推进集体备课进程,充分发挥团队的力量。此外,备课组细致地讨论了教辅资料的合理利用和适当补充,日常教学工作安排的细化分工以及本学期高二年级英语大型活动——英语配音比赛的安排等事务。备课组认为在学生的薄弱小项上要加强训练,如完形填空,语篇填空,读后续写等。对于即将进入高三的同学们,备课组需未雨绸缪,为学生铺好路,指好方向,将日常工作细化到个人,熟悉并了解学生的个性化差异,有针对性的进行强化点拨。师生关系的和谐共融也是高效教学的催化剂。亲其师,信其道,相信高二的同学们将以一个良好的姿态步入高三。

寒意褪去,暖阳初升。外语组高三英语备课组在组长林春老师的组织下召开了新学期第一次集体备课会议,会议主题为“调整高考二轮复习计划”。

由于高三英语教学存在时间紧、任务重的特点,对于英语高考的二轮复习,组内老师有各自不同的观点,也存在着不同的困惑。经过热烈、充分、高效地讨论,老师们达成一致意见:立足高考,以学生实际情况为出发点,二轮复习将在搞好一轮复习的基础上,继续拓宽学生的知识面,全面培养听、说、读、写能力,让学生在系统的复习中牢固掌握基础知识,成功实现从语言知识到语言应用能力的转化。

新学期,新起点,三个备课组的会议都明确了新学期的工作目标,也为新学期英语教学工作有序开展奠定了良好基础。希望外语组的全体教师不畏艰难,勇于挑战,共创附中英语教学佳绩。

(图/文:陆俊志  审核:梁德活  编辑:黄义强)