我校科技教育成果获七届广西青少年科技运动会展评项目自治区一等奖

2023-03-09附属中学

日前,在主持中央政治局就加强基础研究进行的第三次集体学习时,习近平总书记明确指出“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。”新时代科技教育振兴,已上升到国家战略高度,科技教育必须做好加法!

我校十年如一日面向全体学生坚持开设每周两节连堂的“创新实验课”,并在此基础上不断探索创新,运用先进的教育教学理念武装自己,并通过跨学科平台和课程建设,让更多的老师可以参与进来,让更多的学生受益。

为了交流和促进科技教育教学成果的提炼,从上一届开设设置了科技教育成果展评项目的竞赛。本次赛会共有22项科技教育教学成果申报展评项目评选,经专家初评有13项应邀参加现场终评,经公开答辩最终有6项成果获奖。其中,我校李玉华老师主持的项目“基于5C素养培养的跨学科创新实践课程体系建设”荣获自治区一等奖。

2023年2月24日至25日,由广西壮族自治区教育厅、共青团广西区委、自治区科协主办,桂林兴华科学教育研究院、广西科技馆承办的第七届广西青少年科技运动在广西师范大学育才校区举行。广西壮族自治区教育厅副厅长李清先,共青团广西区委副书记谢建伟,自治区科协二级巡视员黎宁,广西师范大学副校长林春逸等领导嘉宾出席,与众多师生现场感受科技素养教育通过新型科技体育活动所绽放的魅力。来自广东、郑州、武汉、邢台、长沙、北京等地的近百名教育工作者线下考察观摩了本届赛会。

广西壮族自治区教育厅副厅长李清先给获奖项目颁奖并合影留念

李玉华老师在进行答辩

李玉华老师向自治区领导介绍科技运动会“落体缓降”项目

(图/文:李玉华  审核:梁德活  编辑:黄义强)