凝心共进 致力前行—— 我校第三党支部召开党员活动日

2023-04-06附属中学

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续增强党组织政治功能和组织功能,加强我校教师党员的理想信念教育和廉政教育,我校第三党支部近日召开党员活动日。第三党支部的党员同志、我校民进代表及两位入党积极分子应邀参加了此次生活会。会议分为四个议程,由支部书记林春同志主持。

一、加强理想信念教育。党的二十大报告中指出,要推动理想信念教育常态化制度化,因此,林春同志在会上强调,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。加强理想信念教育是解决党员干部理想信念问题的必然要求,是党的建设必须长抓不懈的一项任务。作为教育工作者,教师党员更应在学生中起到引领作用,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、加强党风廉政教育。党风廉政建设是一项重大政治任务,关乎党的形象和战斗力。在此次党风廉政教育中,支部纪检委员漆光超同志突出强调了酒驾、醉驾问题,号召教师党员们务必遵规守纪,并通过观看警示教育视频,进一步强调廉洁自律的思想意识,做到时刻警醒、防微杜渐、警钟长鸣。

三、加强意识形态阵地管理,维护网络安全,引导正面思想舆论。习近平总书记在二十大报告中指出,我们需建设具有强大凝聚力和引领力的社会意识形态。支部宣传委员胡逢杰同志带领与会同志共同学习相关精神。胡逢杰同志通过几个典型案例,号召基层党员在日常工作和生活中,要加强意识形态阵地管理,维护网络安全,引导正面思想舆论,做到不信谣、不传谣,严格遵守政治纪律,不忘议国家方针政策。作为教师党员,在课堂上不讲消极话语,需端正思想,传播正能量。

四、铸牢中华民族共同体意识,做好新时代民族工作。习近平总书记在二十大报告中提到,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。“铸牢中华民族共同体意识”,就是在把握中国几千年历史演进客观规律的前提下,以各族群众为主体,以加强各民族交往交流交融为根本途径,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,通过团结奋斗实现共同繁荣发展。支部统战委员汪旭同志在带领大家学习报告内容时强调,思政课要将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,做到“有形”“有感”“有效”。如总书记指出的,要把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,让青年学生与现实紧密结合、与实践充分融合。要教育引导广大学子在中华民族伟大复兴的征程上与祖国同向同行,与时代同频共振。

在充实的学习过后,支部成员分为三个党小组进行民主交流。此次民主生活会,既有深刻的政治理论学习,又结合了我校实际,突出了对党员教师队伍的教育,有效地提升了党员的政治觉悟,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力,为打造一支理想信念坚定、作风廉政、具备民族共同体意识的优质党员教师队伍打下坚实的基础!

文:莫婷婷  图:林春  漆光超  审核:潘春林)