我校召开桂林市2023届高三“一模”英语学科质量分析暨高考备考研讨会

2023-04-14附属中学

为进一步实现精细备考和精准管理,全面提升桂林市高三年级英语学科备考的针对性与时效性,2023年4月12日下午,桂林市全体高三年级教师齐聚我校,开展了由桂林市教育科学研究所主办的“桂林市2023届高三‘一模’英语学科质量分析暨高考备考研讨会”。本次研讨会由我校蒋银芳老师主持进行。研讨活动分为上下半场共四个部分。

图注1  蒋银芳老师主持会议

活动的第一部分,我校唐小琳老师为大家呈现了一节题为“桂林市一模试卷讲评暨完形填空专题复习” 精彩的示范课。本节课选用的文本来自2023年桂林市一模试题的完型填空。唐老师的课堂教学紧紧依托学习活动,巧妙引导,归纳提升。整节课内容充实丰富,教师悉心引导,学生积极参与,师生配合度很高。

图注2  唐小琳老师授课

唐小琳老师课堂的成功离不开背后强大团队的支持。我校高三英语备课组群策群力为唐老师公开课做准备,明方向、定主题、做课件、磨细节,进行了多次共同备课和磨课,为上好正式研讨课打下了坚实基础。

图注3  高三英语备课组听课磨课

活动的第二部分,来自桂林市第一中学的张琳老师和来自国龙外国语学校的张霞老师对唐小琳老师的授课进行了点评。张琳老师指出完形填空此题型对学生的挑战很大,需要学生有大量的单词积累及英语知识整体运用能力。而唐老师的课堂准备充分,教学目标明确,从宏观到微观有较好的整体把控,能够结合一模的试题讲解完形填空,给学生一个最直观的指导,使其对完形填空的解题策略有了一个更新的理解。同时,唐老师能够很好的将新课标的要求结合起来,进行深层次的思维探究和策略指导,注重培养学生的高阶思维和逻辑梳理能力,让学生有自己的思维预测。此外,唐老师能做到积极鼓励学生,也很注重生生互评,所设计的活动具有开放性,符合新课标和新高考的要求。

图注4  桂林一中张琳老师评课

张霞老师用“新、精、活、亲”四个字概扩了唐老师的课堂。首先,唐老师的课堂“新”在能够依托学习活动观,基于核心素养逐步培养学生的语言、能力以及学习素养。选材精准,练习精炼,能做到以学生为主体,精心培养学生的思维能力。课堂氛围良好,学生对答踊跃,教学设计灵巧,充分动态展现课堂的“活”。同时,唐老师与人亲切,教学语言具有亲和力,善于搭建“脚手架”,不断鼓励学生,让学生能逐渐了解设计意图以拓展思维。

图注5  国龙外校张霞老师评课

活动的第三部分为桂林中学陈艳华老师对2022年英语高考进行质量分析。陈老师从试题分析、数据分析及高考备考建议三个方面指出教师应坚持“方向是核心,平稳是关键”的原则,结合中学英语教学实际情况和复习备考实际,以深化基础性着力考察关键能力,同时体现时代主题,强化对学生价值引领,进一步加强对学生德、智、体、美、劳全面发展的引导。同时,也要加强教考衔接,服务“双减”工作,发挥高考育人工作积极的导向作用。

图注6  桂林中学陈艳华老师对2022年高考英语做质量分析

活动的第四部分由我校王惠珍主任进行2023年桂林市英语“一模”质量分析及提供相关高考备考策略。王老师重点对比分析了本次“一模”与2022年高考的情况,发现了其中存在的问题与挑战,提出对高考题目研究程度如何及怎样对其研究的问题进行思考,并进一步说明了各校举办命题大赛的必要性。王老师对高考前最后阶段的备考环节,分别从教师角度和学生角度提出了相应的备考建议。老师们受益匪浅、收获颇多。

图注7  王惠珍老师做一模质量分析和备考建议

活动的第五部分为三位奋战在教育第一线的老师代表各自学校分别进行备考策略研讨发言。首先,我校林春老师基于对服务人才培养现代化选拔,指出要紧跟方向,研读政策;狠抓基础,坚定不移;穿越专题,逐项击破。此外,林老师还提到教师在课堂中应讲得少一点,让学生学得精一些,要善用数据,对学生进行个性化帮扶。

图注8  林春老师做备考策略研讨发言

第二位发言的是来自中山中学的莫莉老师。莫老师指出,二轮复习是系统知识的综合运用阶段,是提升学生能力的关键时期,也是教师备课难度较大的阶段。而总体复习目标是以真题为主,以模拟题为辅。通过周测、联考和模考发现学生的知识漏洞,进而精准备课,高效利用课堂帮助学生进一步整理和强化错题背后的碎片化知识,继续进行相关问题真题的巩固。夯实一轮复习的基础,从而改善学生的知识系统结构。

图注9  中山中学莫莉老师做备考策略研讨发言

最后,来自平乐中学的黎明老师给大家分享了平乐中学高三年级的备考策略。黎老师建议各备课组应做到仔细对照考纲,将高考知识点进行逐项排查和专题复习,对各题型进行先切块再集中训练,在复习过程中教师应做到讲练结合,提醒学生做好错题的及时归纳及反思,同时也不能忽略学生考前心理活动的变化,力争让学生在高考前取得最佳状态。

图注10  平乐中学黎明老师做备考策略研讨发言

会议最后,市教研员张琳老师对本次研讨会进行了总结。张老师表示,在本次活动中收获满满,希望今后能拥有更多这样的研讨机会,给桂林市英语教学同仁提供一个交流研讨的平台,同时也祝愿桂林市2023届高考能够取得佳绩。

图注11  桂林市英语教研员张琳老师做活动总结

(图/文:陆俊志  审核:蒋银芳  总审核:梁德活  编辑:黄义强)