以讲评课为导引 集思广益研高考——我校生物教研组开展市一模试题讲评公开课活动

2023-04-14附属中学

4月12日上午,在距离高考不到两个月的时间,为进一步优化课堂教学,提升教学质量,我校生物学科基于桂林市一模考试,开展了“一模”试题讲评公开课活动。

课堂上,杨鸿程老师以一模试题为主,围绕命题思路找了相关变式题,精心准备的变式训练激起了同学们的学习兴趣,同学们积极参与。在一道题中同学们对酒精的浓度辨析不清的情况下,杨老师为学生总结了不同酒精浓度的使用条件,让难以辨析的知识点显得相对容易,也为考试中遇到同样的问题提供了思路。

根据本次考试存在的不足,杨老师给同学们提出了复习要点:第一回归课本、记忆辨析,第二理解运用,第三注重审题,答题规范。

授课结束后,在教研组长组织下,开展了授课教师说课,听课教师评课。大家各抒己见,对课的优点和不足都指了出来。教研组长蒋祝玉老师说:“课堂新颖之处在于运用了变式训练,变式训练有针对、有效果,题目不一定讲完,突破重点才是讲题的目的”。复习课最终是要落到实处的,学生真正的学才有好的效果。那我们要怎么去抓落实呢?老师们集思广益,把落实课堂的问题进行细致的归纳。漆光超老师说:“可以把具体内容展示出来,还可以把解题的时间限制”,陈运辉老师说:“变式训练可以复印纸质版给学生效果会更好”,梁新秀老师说:“学生把知识点落实到位再开始讲”。集体教研活动不仅让老师们聚在一起共同思考教与学,老师们的建议也让未来的讲评更加规范。

此次活动给青年教师搭建了展示个人魅力的舞台,同时让青年教师在教学中及时调整教学方式。

(文/图:陈庚松  审核:蒋祝玉  总审核:梁德活  编辑:黄义强)