检爱同行 呵护未来——桂林市人民检察院到我校开展桂林检察法治巡讲专题活动

2023-05-06附属中学

为切实增强学生法治意识和自我保护能力,营造健康成长的法治环境。5月5日下午,桂林市人民检察院到我校开展桂林检察法治巡讲专题活动。桂林市人民检察院党组副书记、副检察长、广西师大附中法治副校长周鸿广、学校党委廖宏伟书记、王华奇副校长出席活动,高一年级全体班主任及学生参加活动。活动由德育处刘敏峰副主任主持。

活动伊始,周鸿广副检察长用提问的方式引导学生了解检察院的主要职能、强制报告制度以及“两法”的内容。他结合视频讲解和具体案例,让同学们了解检察院的职能和基本的法律知识,引导同学们明白哪些行为不可为,做个遵纪守法的好公民。

周鸿广副检察长是我校法治副校长,是我校优秀校友。他引用习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语广大青年与在场的学弟学妹们共勉:“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,现场响起阵阵掌声。

接着,桂林市永福县人民检察院未成年人检查工作办公室张杰检察长围绕《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,从“两法”历史、“两法”内容、“两法”意义等方面,结合具体案例,剖析事理、阐释律条,让同学们进一步了解“两法”的主要内容和保护内容,知道如何正确使用法律武器保护自己。在交流互动环节,同学们积极参与互动抢答,现场氛围浓厚。

我们相信,通过本次法治讲座,能让法律意识永驻心间,能用法律规范自身言行,做一名知法懂法守法的新时代合格公民,共创和谐平安的附中校园!

德育处白远林主任、桂林市人民检察院检察官也参加了法治宣讲活动。

(文/图:黄义强  审核:梁德活 编辑:黄义强)