我校外语组“基于学科课程标准下的思维建构与研究”高一英语教研活动圆满结束

2023-05-14附属中学

2023年5月10日下午,我校外语组在英语学科基地教室开展了以“基于学科课程标准下的思维建构与研究”为题的高一英语教研活动。活动由高一年级英语备课组长唐海燕老师主持,外语组全体教师参加。

图注1 唐海燕老师主持活动

活动第一部分,高一备课组的王婷老师和陆俊志老师为大家呈现了两堂精彩的阅读课。首先,王婷老师的授课内容为外研版必修二第六单元的阅读课What’s really green? 王老师以激情饱满的姿态开启了这节课,整堂课流程清晰合理,从复习旧知引入新知,情节设置贴近学生生活,教学期间能与学生密切互动,循循善诱,不断引导学生去发现探索,并能够及时给予学生语言和表情反馈,整堂课积极活跃,师生配合度极高。随后,陆俊志老师为大家展示了一节外研版必修二第六单元题为Sharks: dangerous or endangered?的阅读课。陆老师通过一些震撼的图片及语言设置巧妙地引入主题,课堂教学紧紧围绕英语学习活动观设计,让学生在理解文章内容后对人类割鲨鱼鳍的行为进行深度思考,难度由简入深,层层递进,最后创新环节让学生化身一条会说话的小鲨鱼向人类倾诉,整堂课内容充实且有深度,师生配合默契。

图注2 王婷老师授课

图注3 陆俊志老师授课

授课结束后,两位老师分别对各自的教学设计进行了介绍,并简述了备课过程中的思考以及授课后的自我反思。随后,高二备课组的马心怡老师和高三备课组林春老师分别对两位老师的授课进行点评。他们对两位老师的教学活动设计表示了肯定,认为各个环节都遵循了英语学习活动观,思路清晰,设计巧妙;授课教师教姿教态自然,能够循循善诱,让学生在阅读文本后掌握相关知识,并针对一些社会问题进行思考,提升其思维品质,培养其核心素养。同时,两位老师也提出了一些改进建议,如板书的规范设计、在迁移创新活动中可先简要给学生做回答示范、对学生的活动及时给予评价等。

图注4 马心怡老师评课

图注5 林春老师评课

评课结束后,高一备课组沈红勤老师做了“基于学科课程标准下的思维建构与研究”的专题发言。沈老师首先介绍了思维建构包含语言能力、文化意识、思维品质和学习能力四个方面,其中思维品质又被明确列为英语课程要素之一,同时强调了在英语教育过程中教师要把核心任务聚焦在指导学生学会使用英语进行恰当得体的表达,将思辨和表达能力的发展融为一体。 随后沈老师对“如何在日常教学活动中对学生思维品质的培养”“如何在应试教育模式下对学生思维品质的培养”和 “如何对英语学困生的思维品质进行培养”三个关于思维品质培养中的问题进行分析和解读。最后,沈老师总结道,语篇学习承载了思维的培养,我们高中英语教师要根据《普通高中英语课程标准》提出的主题,以引领下的语篇教学方式,以语篇学习为依托来培养学生的思维构建四个方面来发展核心素养,同时根据思维特点要有针对性地促进学生的思维品质发展。

图注6 沈红勤老师做专题发言

活动最后,我校外语组教研组长蒋银芳老师对本次活动作了总结发言。首先,蒋老师对两位授课老师及高一备课组的努力付出表示感谢。同时,也希望老师们能够在备课过程中进一步贯彻以学习活动观为指导的大单元整体教学思路,将理论与实践相结合,把核心素养落实到每堂课中。最后,蒋老师指出,在老师们课堂教学之余,还应多关注学生的个体差异,尽量做到多鼓励,多引导,让学生们更有动力地学习。

图注7 蒋银芳老师做总结发言

(图/文 陆俊志  审核:蒋银芳  总审核:梁德活  编辑:黄义强)