教学研思,笃行致远——高一语文备课组与福泉中学携手开展教研活动

2023-06-15附属中学

为落实高效课堂,提升教学实效,助力年轻教师的成长与发展。2023年6月14日下午,高一语文备课组与福泉中学携手于办公楼一楼开展教研活动。本次活动由范江洪老师主持,参会人员为高一语文备课组、福泉中学教师以及扶绥三中跟岗老师。

首先是何婷老师和扶绥三中的两位年轻老师就《乡土中国》整本书阅读分享了自己的教学实施策略,以小组的形式分阶段给学生安排任务,对书中各章内容构思出思维导图,最后让学生做成ppt展示小组成果。

其次是盖丹丹老师就“三新”背景下的语文大单元教学存在的问题进行探讨,她以旧教材到新教材的转变作为切入点,提出了自己的见解以及所困惑的地方,并与大家共同探讨。与此同时,福泉中学的老师对以上几位老师的发言分享了自己的看法,希望彼此之间互相学习,共同研究语文教学,寻找更多的突破口,提高教学能力。

随后,梁德活主任对本次教研活动进行总结,还给年轻语文教师提出了以下四点建议:

1.设置问题要由浅入深,做到有趣,才能吸引学生注意力。

2.多鼓励学生参与课堂发言,提升学生获得感和成就感。

3.语文老师要做到旁征博引,既要言之有理,又要言之有物。

4.课堂中可以采用幽默风趣的语言,营造出活跃的课堂氛围。

最后,范江洪老师对参会的各位老师表示感谢,并希望今后能够继续探讨更多语文教学问题,共同为教育事业做贡献。

教学研思,笃行致远。本次教研活动进一步提升了教师对新课标理念的深入理解和实践。各位老师在本次教研活动中碰撞出思维的火花都是在为今后的教学打下基础,相信高一语文备课组的老师们通过本次教研活动一定会挖掘出更多教学智慧,不断提升自我,取得更大进步。

(图:宾伟  唐斌  文:宾伟  审核:梁德活  编辑:黄义强)