走进靖江王府 领略历史魅力——广西师大附中高一历史班开展校外主题研学活动

2023-07-10附属中学

苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。”为激发同学们对历史文化的热爱,继承古圣先贤的优良传统,增进对课程内容的理解,我校历史组于7月6日上午组织高一历史班(409、410班)学生到靖江王府(独秀峰·王城景区)开展历史文化主题研学教育活动。参加本次活动还有409班主任及数学老师唐夏玫、410班地理老师覃颖萍、高三历史老师莫显然、宝湖中学的美术老师林璐璇共同为学生研学保驾护航并提供多学科指导。

为避免“只游不学”或“重游轻学”,充分发挥研学旅行课程资源对历史学习的潜在价值,体现研学旅行的教育功能,苏秋红、韦永容两位历史老师进行了精心的教学设计与策划。

苏秋红老师设计的409班研学主题是“探科举文化,传中华智慧”,以广西贡院为主要观察对象探讨中国古代选官制度,将教科书中的知识与本地乡土史资源结合,以小组合作的方式,依托而不依赖教材,开展“贡院建筑研究”“科举文物研究”“桂林科举名人研究”“科举考场的九天六夜”等八大主题的探究。在广西师范大学历史文化与旅游学院的大力支持下,实地考察完广西贡院遗址后,师生们随即走进大学教室,分享各组初步的研究成果。苏老师在同学们的研究成果基础上进行提炼升华,引出选官制度“选贤任能、强基固本”的本质,以大单元、大概念升华和统领本节探究课。

▲学生实地考察与小组展示

409班此次研学研究课,也是桂林市普通高中历史学科大集体备课教研活动的一部分,桂林市历史教研员林玉连老师以及桂林市高中历史学科骨干教师到现场进行听课与指导。

▲苏秋红老师与桂林市历史教研员林玉连老师、大集体备课骨干老师合影

韦永容老师设计的410班研学以 “历史+”跨学科为主题。韦老师指导学生以小组为单位,在“王府建筑”“独秀峰与摩崖石刻”“贡院与科举”“孙中山与北伐”“王府历史变迁”五个探究方向中选择1个作为小组研究方向,记录自己在研学中的所见所闻。研学旅行结束后,同学们集中于大学教室,分小组讨论和汇总自己在研学过程中的收获,结合历史与艺术、地理、语文学科,写下自己的观察、体验和感悟,并对自己感兴趣的见闻提出进一步深入探究的问题,初步形成研学报告。

▲学生小组讨论与小组研究报告

▲韦永容老师与桂林市历史教研员林玉连老师、大集体备课骨干老师合影

本次研学活动以独特的历史教学方式展现了我校历史教研组踏实进取、锐意创新的教学作风。学生在真实的历史情境中探究学习,获得“历史现场感”,使学习更具开放性、实践性;在与社会多视角、多层面、多维度地接触与联系,拓展学习与成长的空间。“山水是桂林的根,文化是桂林的魂”,桂林市有着丰富的历史文化资源,组织学生进行校外研学,既能开发和利用桂林历史课程资源,也能厚植学生的家国情怀,体现我们作为桂林历史教师的责任担当。

附:学生靖江王城研学过程

▲在承运殿内的靖江王府博物馆同学们观影赏物,感受到了王府波澜壮阔的沧桑变化,体验了“王府秘拓”的神奇。

▲在宋颜公读书岩下,同学们寻找到了“桂林山水甲天下”起源之碑刻,并诵读《大学》,感悟中国古文、古诗之美,体味古代学子的风雅。

▲在中山不死纪念碑与仰止亭,同学们聆听孙中山先生曾在王城内设立北伐大本营,运筹北伐大计的事迹,瞻仰革命志士。

▲在清代广西贡院遗址,同学们进入科举号舍模拟科举考试,沉浸式体验十年寒窗的艰辛与金榜题名的喜悦。

▲409、410班研学学生合影

(图/文:韦永容  苏秋红  审核:梁德活  编辑:黄义强)