初心如磐 教研共进——我校英语组召开开学教研会议

2023-09-07附属中学

2023年9月6日,我校外语组在英语基地教室开展了新学期第一次集体教研活动。本次活动由英语教研组长林春主持,外语组全体老师参加。

01. 外语组工作安排

会议伊始,林春老师分享了2023年秋季学期桂林市教科所教研组长会议内容及学习成果,并布置了本学期秋季学期外语组的各项教研工作。具体如下:

第一,狠抓教学常规。各年级推进教学工作正常开展,做好年级教学计划,科学应对本学期各项考试。

第二,推进教学课改。积极参加片区大集备活动,发挥自主性,灵活开展线下集备、展示、观摩和交流。

第三,坚持专业成长。青年教师积极参加各级教学竞赛,申报课题,做成长型教师。

第四,加强校本教研,围绕课程基地示范校开展校本课程研究,加强校际交流,扩大辐射面。

图一 英语教研组长林春讲话

02. 各年级备课组工作汇报

高三年级工作安排

高三年级备课组长王秋菊老师分析了目前高三存在的薄弱情况,并针对高三学情,对高三复习工作做了如下安排:

第一,加强学生英语语言能力的培养,并制定了相应提升计划,如听力训练、作文训练等备考复习计划。

第二,加强集体备课,提高备课效率,高三老师互相听课,集体评课,促进教师个体成长,提高备课组的教研能力。

第三,加强高三尖子生的培养,做好针对性培优计划;促进临界生的转化,培养后进生的英语学习兴趣。

第四,汇报本学期复习工作的大致规划,具体包括复习资料的选用、高三复习规划等,强调抓好早晚读等常规的重要性,科学利用复习时间,提高复习效率。

图二 高三备课组长王秋菊讲话

高二年级工作安排

高二年级备课组长唐海燕老师总结了上一年的不足之处,如读后续写训练问题、后进生转化辅导问题等,并针对这些问题提出了如下学期计划。

第一,开展读后续写课题的研究与实践,训练学生的审题意识,加强语言积累,通过教研反思,完成一节读后续写展示课,形成论文等研究成果。

第二,每周开展一次集体备课活动,号召教师学习理论知识,提升理论修养,做研究型教师。

第三,加强年级临界生、后进生的转化与辅导,制定尖子生培养计划,进行分层教学,助力学生提升成绩。

第四,汇报了高二年级配音比赛、戏剧比赛的具体活动安排。最后,安排师徒结对活动,以老带新,助力年轻教师站稳讲台。

图三 高二备课组长唐海燕讲话

高一年级工作安排

高一年级备课组长林春老师总结了过去两周英语初升高衔接情况,表示高一年级上课状态良好,各项常规落实到位,对接下来的高一教学充满信心。接着,林春老师分享了高一本学期的教学规划。

第一,加强基础课程、拓展课程和研究型课程三种课程的开展。其中,基础性课程以课本为主,上好常规课,加强基础训练;拓展课程以外刊阅读为主,英文听力为辅,加大高一年级的英语输入量,提升学习国际视野;研究型课程以项目式学习、英语短剧等活动型课程为主,旨在提升学生的英语学习兴趣。

二,持续落实常规活动,狠抓早读、晚听、练字训练等活动。林春老师强调了练字的重要性,并初步拟定高一年级英文书法大赛,以赛促学,鼓励学生将练字落实到日常学习中。

第三,师徒结对,以老带新。本学期,高一年级有四位老师加入,新生力量,未来可期,林春老师鼓励年轻教师积极听课,勤加反思,快速融入集体,做好成长规划。

03. 王恵珍主任发言总结

会议第三项由王惠珍主任讲话。王主任分享了英语学科基地近来的发展情况,表示英语学科基地发展良好,得到自治区领导的认可与支持,良好的基地建设也为本校英语组老师们提供发展机遇,各教师在学科基地活动的带领下快速成长。

接着,王主任提出了英语学科基地的下一步发展规划。王主任指出,基地的发展便是英语组的发展,英语组的发展便是英语组各位老师的发展,集体荣誉与个人发展息息相关。王主任鼓励老师们在各年级开展教育研究,积极撰写论文,形成研究成果,做研究型教师。同时,她鼓励年轻教师积极参加比赛,以赛促学,磨练心态,提升自我。利用英语学科基地这一成长平台,实现个体与集体同步成长。

图四 英语学科基地王惠珍主任讲话

本次教研会议由英语教研组长林春老师发言总结,林春老师表示,希望三个年级稳步推进教学,各教师团结一致,勤练内功,突破自我,迎难而上。

通过本次教研,全体英语教师明确了工作方向,为新学期教学的开展奠定了夯实基础。接下来,外语组将以饱满的热情迎接新学期的挑战,共书学期新篇章。

(文:徐丽梅  图:徐丽梅  审核:林春  总审核:梁德活  编辑:李和珊)