教学展风采,交流促提升——记数学教研员来我校交流指导工作

2023-09-12附属中学

第三十九个教师节刚刚结束,9月12日早上,桂林市教科所史梦红老师来到我校进行教学督导。数学组詹婷婷老师和申皓雪老师分别代表数学高二和高三年级备课组进行了课堂展示。

詹婷婷老师第二节课在404班讲授新课《用向量方法研究立体几何中的度量问题——空间中的距离》,她从知识回顾入手,引导学生构建了空间向量与立体几何问题的联系,让同学们通过合作交流、自主探究完成公式的推导,最后应用到实践中。

申皓雪老师第三节课在390班讲授高三一轮复习课《三角函数的图象与性质》,申老师从课标要求入手,复习了正余弦函数的图象,通过看图说话得到函数性质,最后推广到正余弦型函数上,接着通过一题多变,对正余弦型函数的单调性进行了深入研究。

教科所马劲所长、数学教研员史梦红老师以及附中数学组其余老师均到场听课指导。

第四节课,老师们在数学组集合,针对这两节课进行了深入的探讨。首先,由詹婷婷和申皓雪两位老师分别阐述了课堂的设计理念。

随后教科所史梦红老师点评。史老师指出,两位老师的教姿教态、数学素养都非常好,备课充足,课堂氛围轻松是两节很好的示范课,史老师特别提到,詹老师作为一名年轻教师能用教学理论联系课堂值得我们学习。同时也指出,在教学中老师们要多研究教材,思考教材编写的意图,关注到一些数学名词的变化。

(文/图:申皓雪  审核:梁德活  编辑:李和珊)