凝心聚力开新篇 同心共研出实效——我校语文组召开新学期第一次教研工作会议

2023-09-14附属中学

2023年9月13日下午,我校语文组在办公楼一楼会议室开展新学期第一次教研工作会议。本次会议由语文组组长蒋艳明老师主持,语文组全体教师参加本次会议。

会上,语文组组长蒋艳明老师传达了桂林市中学语文教研工作会议精神和学校教研组长、备课组长会议精神,就本学期教研组工作进行了具体的布置。蒋艳明老师回顾和总结了语文组上学期工作的情况,对各年级上学期的成绩进行了细致的分析,同时也对各年级提出了相应的要求。

她指出,高一年级要抓好基础,基础不牢,地动山摇。教师要关注初高中衔接,适当补充现代汉语语法知识。此外,还要充分发挥教师在阅读教学过程当中的主导作用,激发学生阅读兴趣,让学生爱上阅读。

高二年级要加强古诗文背诵训练,按照新课标要求的篇目去背诵,教师还可制定相应的背诵计划,让学生完成任务。在作文教学方面,不仅要让学生体现出思辨性,还要让学生做到规范化书写,尽量让学生书写工整美观。

高三年级要制定好复习计划,2024年作为广西新高考的第一年,各位高三教师一定要认真研读课标要求以及高考评价体系,注重知识的基础性、综合性和试题的创新性,在一轮复习当中,每个知识点都要复习到位,强调针对性和时效性,抓住思维主线。

随后,潘春林副校长强调了集体备课的重要性,要做到“心往一处想,劲往一处使”,各年级备课组要落实好这项任务。他还提到语文组可以多开展一些语文活动,让学生参与其中,不断提高学生语文素养。最后,潘春林副校长还对组里的青年教师寄予厚望,希望各位青年教师都能认真钻研教材,多向资深的老教师请教,以此来提升自我,不断成长。

教学欲行,教研先启。本次会议为新学期的语文教学教研工作理清了思路,为语文组全体教师提供了方向指导。在新学期里,我们语文组全体成员将全力以赴,再创佳绩!

(文/图:宾伟  审核:梁德活  编辑:李和珊)