教研聚合力 启航新学期——我校数学组召开新学期第一次教研工作会议

2023-09-15附属中学

2023年9月14日下午,我校数学组在办公楼一楼会议室开展了新学期第一次教研工作会议。本次会议由数学组组长侯宇皆老师主持,数学组全体教师参加了本次会议。

会上首先由侯宇皆组长传达了桂林市中学数学教研工作会议精神,对数学组上学期的活动进行了回顾和总结,并就本学期教研组工作进行了具体的布置。侯老师对数学组的未来发展提出了三点思考:一是要建立和完善我校数学培优提高的校本课程,加强资料收集、共享和整理;二是在数学竞赛的研究方面再下苦工夫,采用专人专题的模式;三是丰富组内的教育教学活动,其中包含对教育教学热点问题进行研究攻关,多组织和参加校内外教学比赛等。

张小雄主任强调了科研的重要性,想要全面提高教学质量,就需要通过教育科研来带动教学提升。它不仅能为教育决策科学化提供信息、理论和依据,还可以提升教师的必备素养,向科研型、学者型的教师发展。

李天红老师就自己的科研经历进行了分享,他指出在自己进行“数学大单元教学”的科研过程中,会经常去反思教育教学中的问题,厘清数学五大主线,用大单元的眼光发掘各个知识点之间的联系。

最后,王华奇副校长总结了本次活动,他指出,数学组是一个团结奋进的集体,我们应该反思上学期教学工作中的不足,在不断的自我要求中提升自身素养,全身心投入到教学中。

教研如花,馨香悠长,蓝图已绘就,奋进正当时。通过本次会议,全体数学组教师统一了思想,提高了认识,明确了职责,理清了工作思路,他们将会在新学期更好地发挥引领示范作用,以创新精神和实干精神,推动我校教育教学质量再上新台阶!

(文/图:申皓雪  审核:梁德活  编辑:李和珊)