教以共进 研以致远——我校地理组召开新学期第一次教研会议

2023-09-16附属中学

“教而不研则浅,研而不教则空。”为促进我校教研工作的顺利进行,准确把握教研热点与方向,地理组于2023年9月15日上午召开了以“教以共进,研以致远”为主题的教研会议,会议由地理教研组组长蒋霖老师主持,地理组各年级备课组长以及地理教师全程参与。

会议伊始由蒋霖老师传达了桂林市教科所有关地理教研工作的会议内容以及会议精神,并要求各年级地理教师坚持以立德树人为导向,加强教研组的团结合作,形成合力,强化地理学科核心素养的培养,明确每节地理课的目标导向,制定具体的学期计划。力争在新学期全组成员都有进步,在和谐共进的氛围中成长工作。

接着各年级地理备课组组长阐述了本学期的教学工作计划的重点。高一备课组长覃颖萍老师表示:为深化高一年级学生地理实践力核心素养的培养,初步拟定了“观察家乡地貌”的地理实践活动,引导学生生感知日常生活中的地理现象,拓展地理课堂教学的广度与深度。高二备课组长蒋霖老师首先总结了现阶段高二地理的教学成果,接着提出了各地理教师应根据各班的情况合理制定教学计划,布置针对性的作业,加强与桂林市其他中学地理组之间的相互联系和交流。

高三备课组长龚超权老师布置了本学期高三联考的安排及复习工作要点。诸葛恒老师简述了目前高三教学中所存在的问题以及相应的解决措施。莫晓明老师补充道:高三地理的命题要注重结合时代背景,关注试题情境背后所蕴含的前沿热点。张华维老师则根据近几年的广东、湖北等地的高考地理试题出题特点,提出了要关注不同情境下的地理问题,注重学生地理思维的培养。

此次教研会议使全体地理教师进一步明确了今后的教学工作方向,为各年级地理组制定备课计划指明了方向和奠定了基础。每一次的教研会议都是思维的碰撞和方法的学习,地理组坚信,借助集体的智慧,全体地理教师齐心协力,高质量,高标准完成每一次课堂教学,地理组将再创新的佳绩。

【文/图:佘沅穗(实习)  审核:蒋霖  总审核:梁德活  编辑:李和珊】