加强交流优化教学 凝心聚力共战高考——桂林市2023年高考英语学科质量分析暨2024届新高考备考研讨会在我校顺利召开

2023-10-19附属中学

英语组与教研员张琳老师合影

2023年10月18日,桂林市“2023年高考英语学科质量分析会暨2024届新高考备考研讨会”在我校成功召开。本次活动由桂林市教科所主办,我校英语组承办,来自桂林市区及12县的教研员及英语教师代表到场参会。现场参会人数达300人。活动由我校英语学科教研组长林春老师主持,教研员张琳老师及多位兄弟学校的教师代表在会上发言分享了备考经验,为新高考保驾护航。

英语学科教研组长林春老师主持

一、莫剑峰老师授课及相关老师评课

大会开始,我校外语组莫剑峰老师上了一节主题为“基于跨市联考读后续写的情节设计”的高三读后续写观摩课,旨在抛砖引玉,与各位老师一同探讨读后续写的高效复习模式。

英语组莫剑峰老师授课

课堂在一场学生英文配音表演中拉开帷幕,充分展示了我校学生良好的英文素养。接着,莫老师先以刚结束的联考作文为例,引导学生充分挖掘题目中的五要素——when、where、who、what 和 why,并通过文本分析,提出读后续写情节构思的三点建议,引导学生当堂构思,创建情节,实践理论,加强印象。莫老师的课堂风趣幽默,活泼生动,整节课以英语活动观和高考蓝皮书为指导思想,课堂环节环环相扣,逐步推进,学生互相合作,交流探讨,课堂氛围和谐融洽,落实了英语学科核心素养。

课堂结束后,来自平乐民族中学的廖建文老师、桂林三中的郭智丽老师、全州高中的宾玲老师和桂林中学的尹冬翠老师四位老师先后对本次观摩课进行评课。四位评课老师对我校学生夯实的英文素养赞不绝口,并充分肯定了莫老师在读后续写复习课上的创新。其中,桂林三中的郭智丽老师说道,附中学子口语基础良好,课堂表现活跃,学习氛围浓厚。教师基本功扎实,教学环节构思巧妙,整节课体现了英语学习活动观,落实英语学科核心素养。四位教师代表评课后,莫剑峰老师分享了自己的备课思路,并解答了现场的相关提问。

平乐民族中学的廖建文老师评课

桂林三中的郭智丽老师评课

全州高中的宾玲老师评课

桂林中学的尹冬翠老师评课

二、大面积提升学科临界生与培育优秀生经验交流

2023年高考中,我市英语学科再创佳绩,本市英语成绩的提升离不开各学校教研组的齐心协力。本次研讨会上,来自桂电中学的龚晓梅老师及来自师大附外的梁寰老师分别为我们做了经验分享。

其中,桂电中学的龚晓梅老师带来了题为《如何提升英语临界生》的经验分享。龚老师指出,抓好英语临界生,能带动班级英语学习氛围,更能提高学生整体成绩。对于临界生的提升,龚老师带来了五点建议:1.全面了解每个临界生;2.个性定制,专项辅导;3. 制定学习计划,多次面批;4. 注重状态,谈话交流;5.“结伴”学习,行稳致远。

桂电中学的龚晓梅老师分享

师大附外的梁寰老师则分享了优等生的培养方法。梁老师强调,优等生的培养要从5点着手:夯实基础、保持兴趣、提升技巧、强化素养、情感激励,并就英语听、说、读、写四个板块分享了具体的训练方法。

师大附外的梁寰老师分享

三、高考备考经验分享

大会第三项,由来自荔浦中学的陆丽萍和桂林市十八中的魏婷两位教师代表分别分享了各自学校的高三备考复习经验。

陆丽萍老师分享了荔浦中学高三备课组的备考经验,如加强学生的听力训练、注重日常积累、提升临界生成绩等具体常规做法。

荔浦中学的陆丽萍老师分享

魏婷老师则分享了十八中的备考方法,具体包括三点:1.研读新课标和高考体系,分析高考题;2.参与各种形式的培训讲座;3.依托英语学科基地平台邀请广西师范大学的专家进行引领。此外,魏婷老师还分享了单词、阅读、写作三方面能力的培养策略。

桂林市十八中的魏婷分享

四、 2023届高考英语学科质量分析暨新高三英语学科备考工作布置

最后,教研员张琳老师做了主题为“2023届高考英语学科质量分析暨新高三英语学科备考工作布置”的工作报告。

教研员张琳老师发言

张琳老师首先发言陈述了2023年高考的基本情况,肯定了我市英语学科的优势,并就近几年的高考题对新高考深入剖析,基于大数据为2024年新高考提出了相关建议。她指出,新高考并不仅仅是知识和技能的考察,更是对学生综合素质的全方位考察,因此,教师需从命题和教学的角度出发,深入理解新高考的要求,为学生提供更有针对性的指导。接着,针对刚结束的高三第一次大联考做了详细分析,指明下一步高三复习的方向,并对改卷工作提出相关要求,要求改卷教师严格打分,公平公正,保证学生的真实成绩。最后,布置了本市高三下一步的复习工作计划,提醒高三老师们珍惜时间,夯实基础,提升复习效率的同时更要关注学生身心健康,发展学生个人能力,落实英语学科育人目标。

本次研讨会不仅加强了我市各校之间的交流与合作,更为高三备考工作提供了宝贵的经验借鉴。我们相信,通过这次研讨会,我们一定能够凝聚智慧,提高教学质量,为即将到来的高考做好充分的准备。

文/图:徐丽梅  审核:林春  总审核:梁德活  编辑:李和珊