我校手工社开展“织围巾”手工实践活动

2023-10-23附属中学

近日,在我校社团活动日,手工社举办了第一期劳动教育之“织围巾”活动。社员们兴致很高,积极参与,尝试编织围巾。活动让他们体会到了织围巾的不易以及自己动手实践收获的喜悦。

在赵翠艳老师组织下,手工社长一边做示范一边讲述如何进行上下针织法,她一边讲解,一边示范,首先起针,织一针上针 ,再织一针下针的重复织法。社团同学们目不转睛地盯着,生怕错过小小的细节。在社长一遍又一遍的示范中,“编织小白“们小心翼翼地开始自己动手编织,同时与身边的同学互相交流钩织技巧,慢慢找到感觉后,动作也熟练起来。

这次织围巾活动,让同学们在动手实践中有收获。希望同学们可以多多关注非遗文化,将非遗文化传承下去!我校将继续探索美育与劳动实践的深度融合方式,助力学生增强自身劳动素养,实现学生“德智体美劳”的全面发展。

(文/图:赵翠艳   审核:梁德活   编辑:李和珊)