聚焦课堂 促进成长——我校外语组师徒结对汇报展示课

2023-12-28附属中学

2023年12月27日,我校外语组在英语基地教室开展了“基于英语学习活动观的英语阅读教学研究师徒结对汇报展示课”活动。本次活动旨在检测师徒结对成果,发挥资深教师的引领作用,促进青年教师的专业成长,进而提升整体教学质量。

本次汇报课分别由高二年级的陆俊志老师与高一年级的谢裕情老师承担。汇报课前,两位老师分别在师父的指导下进行了多轮磨课,外语组部分老师积极参与听课,并向两位青年老师提出修改意见,最终呈现了两节精彩的汇报课。

陆俊志老师执教的是《外研社高中英语选择性必修一》Unit 5 Revealing nature Understanding ideas A Journey of discovery。陆老师充分挖掘课本资源,借助生动有趣的视频,以英语学习活动观为指导思想,设计了三种符合学生学情的英语学习活动,帮助学生了解达尔文的探险之旅,学习达尔文的科学探索精神。陆老师注重培养学生的阅读能力和思维品质,通过小组讨论、角色扮演等形式,让同学们在轻松愉快的氛围中完成了阅读。整节课松弛有度,轻松愉悦,学生畅所欲言,充分发挥了学生的主体性。

图一、二 陆俊志老师授课

谢裕情老师执教的内容是《外研社高中英语必修二》Unit 1 Food for thought Understanding ideas A child of two cuisines。谢老师的导入生动有趣,用猜谜的方式调动学生的学习积极性。在学习理解环节,谢老师设置了层层递进的问题链,引导学生阅读文章,寻找大意,划分结构,帮助学生理解文章。在最后的迁移创新环节,谢老师引导学生分享桂林的传统食物,将课本知识迁移到现实生活,活学活用,提升了学生的语用能力。

图三、四 谢裕情老师授课

课后,林春组长组织老师们进行了评课。评课之前,两位授课老师陈述了教学说明及课后反思。高三年级蒋银芳老师、高二年级唐海燕老师以及高一年级黎子麒老师分别进行了评课。老师们认为,陆俊志和谢裕情两位老师教学基本功扎实,课堂目标明确,教态自然,活动紧凑,课堂氛围融洽。其中,陆老师的语音语调、课堂板书是本节课的亮点,谢老师的导入生动活泼,师生互动和谐,两位老师的教学设计都体现了英语学习观。此外,老师们也指出了陆老师和谢老师的课堂瑕疵,如过渡语的流畅性,课堂评价的有效性等问题,并对两位老师提出了更高的期待,希望他们能在此后的教学中再接再厉,继续打磨,更上一层楼。

图五 陆俊志老师发言

图六 谢裕情老师发言

图七 蒋银芳老师评课

图八 唐海燕老师评课

图九 黎子麒老师评课

最后,我校正高级教师、特级教师王惠珍主任对本次青年教师汇报课作了总结。王主任肯定了两位青年教师的成长,表扬两位老师的课堂节奏紧凑,师生融洽,学习效果良好。针对两位老师的汇报课,王主任提出了以下三点建议:第一,避免口头禅,精简语言,准确表达;第二,重视课堂静默阅读,可以借助音视频等媒体工具提高阅读效果,但阅读或跟读前应让学生明确活动目的;第三,青年教师在设计活动时,应该有意图,有目的,有逻辑,有梯度,在活动中感悟单元主题意义,促进学生深度思考。

除了上述建议,王主任还勉励外语组青年教师进行以下尝试:

第一,开展大单元整体教学,深度挖掘单元主题,先确立单元整体目标,再设定课时目标。

第二,设计逻辑连贯的课堂活动。王主任强调,课堂活动之间必须互相服务,彼此关联。

第三,培养学生思维品质。王主任建议青年教师认真解读文本,创建问题链,以“追问”的形式促进学生思考,培养学生高阶思维品质。

第四,积极尝试新的信息技术手段,让科技服务于课堂。

图十 王惠珍主任总结

每次教研都是一场思维的碰撞,推动着每位教师不断反思,不断向前。本次师徒结对汇报课不仅展现了两位老师的教学风采,也凝聚着附中外语组对英语阅读教学的思考和探索。相信在未来的英语教学中,外语组会更加注重教学研究,持续提升教育能力,上好每一堂英语课,在专业的道路上越走越远!

(文/图:徐丽梅  初审:林春  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)