非遗剪纸 以劳育美——我校开展期末劳动测评

2024-01-03附属中学

为进一步增强学生的劳动观念,锻炼学生的劳动技能,培养学生的劳动品质,准确掌握学生的劳动学习情况,有效促进学校劳动教育的发展,近日,我校进行了2023年秋季学期期末劳动教育测评。

根据中共中央、国务院颁布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,自治区教育厅《关于进一步加强大中小学劳动教育的通知》,结合《桂林市2023年秋季学期劳动教育期末检测方案》通知等相关文件精神,我校高一、高二年级进行桂林团扇制作,将设计好的团扇图案,结合剪纸形式进行创意装饰。课堂中,赵翠艳老师从中国非遗文化桂林团扇艺术特点及剪纸技巧进行了讲解。同学们相互协作,沟通交流,通过画纸折叠翻转,剪刀、刻刀起起落落,一把剪刀、一张纸,方寸之间,变幻无穷,在短暂的时间里,一把把手工制作出来的形态各异的团扇,结合剪纸元素的装饰,变成了一件件多姿的艺术作品,现场充满着和谐、快乐的劳动气氛。

通过以剪纸的方式开展期末劳动教育测评,培养了学生用行动创造美,用心感受劳动最光荣,让每位附中学子都能在劳动中积蓄力量,不断进步,不断成长。

(图/文:赵翠艳   审核:梁德活   终审:潘春林   编辑:李和珊)