我校古韵琴社开展“顺时令·承非遗”活动

2024-01-05附属中学

冬至清寒,琴韵融融。近日,我校古韵琴社在综合楼古琴体验馆举办了一场“冬之韵”冬至琴茶雅集活动,学校古琴文化传承项目负责老师秦芳老师参加了本次活动。

2016年11月,中国二十四节气被列入世界非物质文化遗产名录。我校作为广西首批非物质文化遗产传承示范学校立项单位,大力弘扬非物质文化遗产传承,着力打造“古琴文化”。此次“顺时令·承非遗”活动在冬至举行,以 “古琴文化”与“节气文化” 两项世界非遗为主题,旨在通过形式多样的活动,让二十四节气的文化价值充分融入现代生活,积极践行社会主义核心价值观。活动由古韵琴社社长秦志娴同学主持,琴社同学们着汉服,欢聚一堂,不仅对冬至节气进行讲解,围绕着中国传统节气文化还安排了丰富茶令游戏,社员们还献上了精彩的古琴节目。

古韵琴社指导教师秦芳老师在活动最后总结了本次活动情况,跟同学们分享了对中国传统文化的理解与想法,还跟同学们分享了一个好消息,2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日,这充分展现了中华文明的传播力、影响力。秦芳老师鼓励大家以“非物质文化遗产传承示范学校”项目为契机,通过更多世界非物质文化遗产传承相关活动,在这千年的文明中树立正确的人生价值观、坚定文化自信、为弘扬中华传统文化作出贡献!成为“古琴文化”、“非遗文化”的守护者和传承人!

文/图:秦芳  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊