转变教学观念 渗透安全教育——记我校地理组开展青年教师汇报课活动(一)

2024-01-16附属中学

近日,我校高一地理组开展了以“核安全”为核心理念的主题式教学活动,同时邀请了广西师范大学教育学部杨小微教授进行指导交流。

下午第8节,首先由张华维老师在高一年级416教室进行了《居安思危:核安全与国家安全》的授课。

张华维老师首先从日本核污水排海事件作为导入激发学生对核安全的强烈的兴趣,让课堂与现实接轨,让教学更有实效性。然后用合作探究法与学生分别探讨了发展核能的优势和弊端,以及我国秦山核电站一期工程选址的优势区位条件,并引导学生分组讨论交流自己对核能与国家安全的看法。最后张华维老师对学生的分享做了评价,也对本节内容做了总结。

整个课堂气氛轻松,讨论活跃,开放式探究给学生留下更多思考和发散的空间,也培养学生学会用辩证统一的观点看待核安全与国家安全问题。

全体地理老师到场听课学习。

随后杨小微教授、龚超权老师、覃颖萍老师就张华维老师的汇报课进行了点评。老师们首先肯定了张老师将国家安全教育融入高中地理教学的教学理念及主题式教学方式,同时指出张老师通过在地理教学中创设一系列与核安全有关的教学情境,既引导学生改造自己对核能的知识经验,建构自己的认知,也有助于为教师在日常教学中渗透国家安全教育提供新的视角和参考。

(文:张华维   图:蒋霖   审核:梁德活   终审:潘春林   编辑:李和珊)