青春磨砺促成长 新型课堂展风采——记我校地理组开展青年教师汇报课活动(二)

2024-01-16附属中学

为了进一步夯实青年教师教育教学基本功,促进青年教师学习和掌握现代教学设备、教学理念、教学手段,加强青年教师对课堂教学模式的探讨,挖掘青年教师潜能和创造力。近日,我校地理组开展了青年教师汇报课展示活动,由覃颖萍老师在418班进行了高一地理必修一第五章第二节《土壤的观察》的授课。

走出校园,抓一把土壤,简单又直观的观察土壤的方法;走进课堂,做一做实验,引发思考和生成。覃老师设计的《土壤的观察》观察实验课通过设计完整、有针对性的小实验,将教材知识内容与现实“接轨”,同时实验过程适当留白,给予学生一些深入探究思考的机会。

本节课重点是以实验的形式强化学生对土壤的颜色质地剖面的观察。课前让学生们利用周末时间采挖土壤,既锻炼了学生的地理实践力,又为本节课做了铺垫。课堂中贯彻落实“观察”二字,提供了三份土样,让学生通过近距离的观察,触摸体验不同土样的差异;邀请了三位同学在讲台上为大家展示了土壤的透水性实验。本节课激发了学生们对探索地理的兴趣,课堂氛围活跃,学生参与度高,主动性强,地理思维能力和地理实践能力也得到了进一步提升。

此次青年教师汇报课活动为本组新进教师们创造了一个充分展示的机会,搭建了一个学习交流的互动平台。她们通过精心的准备,教研组的研磨练,不断内化技能,提高课堂教学水平,绽放新秀老师风采。

(文:覃颖萍   图:蒋霖   审核:梁德活   终审:潘春林  编辑:李和珊)