笔舞春秋 语绘江山——我校学子赴南宁参加第20届“外研社杯”全国中小学外语素养大赛广西区决赛

2024-01-16附属中学

2024年01月13日,第20届“外研社杯”全国中小学外语素养大赛广西区决赛在热烈而庄重的气氛中拉开帷幕。本次大赛由北京外国语大学主办,全国基础外语教育研究培训中心指导,外语教学与研究出版社承办,旨在全面提升我区中小学生的外语素养和应用能力。

“外研社杯”全国中学生外语素养大赛是国内创办最早、规模最大的外语公益赛事,面向全国高中生,属于教育部公布的2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动中唯一的外语类竞赛,为全国中学生提供了展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。英语演讲是国家未来发展对高端人才的基本要求,是外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现,赛程科学,赛制严谨,程序规范,保证公开、公平、公正。

2021年,“外研社杯”全国中小学外语素养大赛首次在广西启动。今年是广西赛区第二届线下地区决赛。经过初赛线上笔试、复赛视频海选,我校高一高二年级共15位同学闯入广西地区决赛,其中高二年级6人,高一年级9人。在学校的大力支持下,由徐丽梅、黎子麒两位老师带领我校15位决赛选手前往南宁参加比赛,在南宁会展中心展现了附中学子的风采。

广西赛区地区决赛分为定题演讲与专家近距离接触两大环节。其中,定题演讲环节要求选手以“丹青(Painting in colours)”为主题自拟题目和内容进行3分钟英文演讲,考查选手的语言表达能力、思维能力、知识架构和人文视野。专家近距离接触环节由评委根据学生演讲内容或自由提问,选手根据专家问题在2分钟内回答完毕,本环节综合考查选手的应变能力、语言表达能力和交际沟通能力。

此次大赛历时两天,来自全区各地的中小学生齐聚一堂,展现出了极高的外语水平和综合素质,他们也代表着广西中小学外语教育的最高水平。

我校学子顺利参赛离不开英语组各老师对学生的指导。在备赛环节,学生在指导老师的帮助下,围绕主题“丹青”撰写稿件,引经据典,反复打磨,并与指导老师在班上模拟赛场,互动问答,准备可能遇到的问题,才实现了最后的突破自我。附中学子站上舞台,用其优秀的英语表达能力和思辨能力体现出了当代青少年蓬勃向上的青春朝气。

“外研社杯”全国中小学外语素养大赛的主题别具一格,充满活力,赛制严谨,充满挑战。它为热爱英语学习的中学生提供了一个展现自我的绝佳平台,不仅锻炼了他们的英语口语,还提升了他们的英语思维和沟通能力。同时,大赛还拓宽了他们的国际视野。通过比赛,学生们对英语学习的兴趣被激发,他们的综合素养得到提升,真正实现了学科育人的目标。对于这次宝贵的学习机会,我们相信学生们一定收获颇丰。让我们一起来听听他们有什么话要说吧!

416杜珊珊

在短暂的一个星期,将稿子准备好,不断修改,反复推敲。比赛或许重在过程而不在于结果,心态是制胜的关键。而面对专家近距离的老师提问时,紧张是无法避免的,我们要将压力转化为动力,克服恐惧,战胜恐惧。参加这次比赛,让我拓宽了视野,也明白了传承与创新的意义,同时也发现了我的许多不足。“Practice makes perfect.”

416杨唐芝

很幸运能参加此次比赛。在这次比赛中感受很深,很大程度上克服了自身的问题,虽然在演讲过程中出现了一些差错,但是这同时也给予了我警醒:在任何一件事之前一定要下定决心,并且做好充分准备。在这次比赛旅程中老师很有耐心,同学们很有趣,也见识了许多优秀的同学,同时迈出了我人生中很重要的一步,发现自我。其实我是紧张的,但是评委老师很可爱,小小紧张之后回答问题也进入了正轨,我的知识储备量太少了,即兴发挥的能力也有待提高,但是很开心。最后,老师你们辛苦啦!

401罗莉萍

这是一次很新奇的体验,就是一开始来的时候还蛮紧张的,但是进去的时候完全不用担心,心态很重要!不要紧张,我自己遇到的问题就是稿子,稿子一定要背熟,卡了你后面就会难接下去,所以稿子一定要背熟,一定要给自己预留够背稿子的时间。我的问题刚好模拟的时候被问到了,自己也有准备,所以问题不大。问题这方面感觉大家都还是OK的,评委老师也不会刻意刁难你的。这次备赛让我拓宽了视野,也学习到了很多知识,还是一次比较开心和特别的体验,欢迎大家参加!

(文:黎子麒  初审:林春  审核:梁德活   终审:潘春林   编辑:李和珊)