共谋推动学校信息化和科教高质量发展——我校信息与创新组召开教研组会议

2024-01-19附属中学

1月18日,我校信息与创新组召开了以“推动学校信息化和科技教育”为主题的教研组会议。会议围绕期末工作、下学期课程和教学工作、信息化融合创新实验学校建设评估工作以及人工智能教育基地建设工作展开,旨在进一步促进我校科技教育的优质发展。

首先,针对期末工作,会议提出了明确的目标和要求。各位教师要全面总结本学期的教学成果和经验,提炼教学亮点和成功案例,为今后的教学工作提供有益的借鉴。通过全面总结教学成果和经验,深入分析教学中存在的问题和不足,积极寻求改进措施,为推动科学教育高质量发展做出更大的贡献。同时,还对成绩评定等事项进行了细致的规划,以确保期末工作的顺利进行。

其次,会议重点关注了下学期课程和相关教学工作的安排。教师们要结合学科特点和学生需求,制定科学合理的教学计划,构建课程体系,注重培养学生的实践能力和创新思维。此外,还要积极探索人工智能相关实践项目,形成学校特色校本课程,推动我校科技教育与时俱进。

第三,会议对信息化融合创新实验学校建设评估工作进行了讨论。评估是推动学校建设的重要手段,通过评估可以发现问题和不足,及时调整改进。教师们将积极参与评估工作,提供准确的数据和信息,为学校的发展提供有力支持。

最后,会议重点讨论了人工智能教育基地建设工作,围绕加强科学类课程建设、强化实验探究教学、拓展科学活动资源、实施学生多元评价等方面展开讨论。我校成功被教育部确立为中小学人工智能教育基地,这对我们学校在科技教育领域发展是一个很好的契机。人工智能作为当今社会发展的热点领域,对学生的创新思维和科学素养培养具有重要意义。我们组的教师们将加强对人工智能相关知识的学习和研究,积极引导学生参与人工智能教育项目,为培养未来科技人才奠定坚实基础。我们将积极探索科学教育实施有效途径和人才培养创新模式,在课程资源开发、教师队伍建设、教学方式变革、教育评价改革、场所场景构建、社会力量整合等重点领域和关键环节先行先试,破解难点堵点,探索科学教育实施有效途径和人才培养创新模式,构建大中小学段纵向贯通、校内校外横向联动的发展格局,形成一批可复制可推广的典型经验和制度创新成果,切实发挥辐射引领作用,提升中小学科学教育质量和水平。

本次教研组会议的召开为推动科技教育高质量发展指明了方向。相信在全体教师的共同努力下,我校的信息化和科技教育迎来新的发展机遇和挑战,我们加大探索和实践的力度,总结经验,为如何培养科技创新人才贡献更多的智慧,为推动我国科技创新和社会进步做出更大的贡献。

文:范黎丽  图:黄义强 万克辉  审核:李玉华