青年才俊 未来可期——访我校青年教师教学比赛特等奖获得者赖玲、卢湘文、黎子麒老师

2024-01-26附属中学

赖玲老师:我很幸运加入附中这个优秀的教师群体,遇到各位优秀的同事,他们不仅教育教学经验丰富,而且乐于把个人宝贵的教学方法和经验技巧,毫无保留的传授给我。如课程引导思路的启发、课程结构的设置、学生活动的安排等等,他们都非常耐心地指导我,让我受益匪浅。尤其是陈燕华主任、师父王珂老师、周喆老师、钟兴勇老师、余家乐老师,他们经验丰富,见解独到,兼顾细节,从知识点讲述到教学环节设置以及教态等都提出了宝贵的意见。特别是我的师父王珂老师,在我反复修改课件的时候给了我很多的指导,利用休息时间帮我磨课,我有不懂的地方都会耐心指导,让我的教学能力也有了很大提升。非常感谢他们!

未来的教师生涯,我还需不断从优秀的前辈汲取营养,全面提高自己教学能力,做一名学生喜欢的教师。

点评:赖玲老师亲和力强,课堂生动有趣,深入浅出,善于调动学生多向思维,注重知识迁移运用,师生互动优,学生评价好!

卢湘文老师:附中的优秀平台帮助我们青年教师快速成长成才,我非常喜欢这种氛围。在来到附中工作的第一年,在刘达富老师的鼓励下,我参加了桂林市高一化学新教材课堂展评活动,全体化学组老师对我提供无私的帮助,给了我很多宝贵的建议,特别是黄雪梅、陈鹏老师的直接指导和帮助,让我在初赛中杀出重围,最终在决赛阶段获得桂林市一等奖。今年我有幸参加了学校组织的青年教师教学比赛,在备课组的建议和帮助下收获了特等奖,这是对我努力和坚持的肯定,也是对我未来工作的激励。我想借此机会感谢所有支持和帮助过我的人,感谢学校领导的关心,感谢同事们的帮助,感谢学生支持。在未来的工作中,我将继续努力提升自己的教学能力,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

“闻道有先后,术业有专攻,达者为师”,作为年轻教师,我还须多和经验丰富的老师多取经,从优秀教师的课堂上获取更多的灵感。

点评:卢湘文老师以习近平总书记对广大教师提出“坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心”作为自己目标要求,他谦逊好学,不断提升自我,不断更新教育理念、教学方法以及知识储备,希望自己成为“学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人” 。

黎子麒老师:非常荣幸,能在我校2023年新课改下的思维+课堂青年教师教学比赛获得特等奖。在此诚挚感谢我的师父王惠珍老师,感谢王老师对我悉心指导;也感谢英语组的其他老师们,各位前辈都在这次活动中给我提供了非常多的建议和帮助。正是在你们的帮助下经过多次磨课,才让我获得了这样的成绩。作为附中曾经的学生,附中老师对课堂的高标准、严要求让我记忆犹新,而入职之后,在这个既熟悉又陌生的环境中,我对附中高质量教学的认知又更近了一步。

作为一名年轻教师,我深知自己需要学习之处还有很多,但周围的老师、朋友都不断地鼓励我,给我支持,让我也有了足够的信心去面对未知的困难。

点评:黎子麒老师善于学习,喜欢钻研,勤学好问,敢于创新,课堂教学形式多样,深受学生欢迎。

教师是学校发展的重要依靠⼒量,是学校教学质量的重要保障。学校制定青年教师“一年上路,两年成型,三年出成绩”的培养计划,切实帮助提高他们的专业能力。

学校为培训青年教师搭台

为拓宽青年教师的视野,加强师德修养,提升他们的业务水平,学校组织35岁以下青年教师都参加“附中青年教师读书班”,邀请校内外名师授课,指导青年教师如何高效开展教育教学活动;经常组织青年教师开展“读书沙龙”活动,畅谈学习心得和教学体会;组织青年教师参加骨干教师培训、班主任培训、新课改新课标培训、心理学培训;派出青年教师到全国各地名校交流学习;组织青年教师观摩各级比赛课等。每次培训学习要求参加的青年教师有详实的学习笔记,有具体的总结反思。

落实“师徒结对”老带新帮扶

为了让青年教师更快掌握教育教学技能,学校充分发挥骨干教师的带头作用,学校组织新老教师班主任结对子,学科教师教学结对子,他们互帮互学,取长补短。有经验的教师能感受青年教师新思维新教法,青年教师学习了老教师教育教学的技巧和方法。青年教师通过听课、评课,发现自己的不足,在今后的教学中及时地改进。

通过举办比赛促使进步

为了让青年教师更快更好地成长,学校定期举办各类教育教学比赛。参加优质课大赛、教师技能比赛是青年教师成长为优秀教师的必经过程。参加比赛可以使青年教师懂得如何做才能产生有效教学,特别是在磨课过程中对学生可能产生的课堂问题的收集整理,针对不同问题摸索出最有效的解决办法。在这个过程中,教师从被动关注学生到主动关注学生,从规范课堂设计到熟能生巧、到胸有成竹地上课,都是经过赛课磨练出来的。只有比赛历练,才会让课堂更优质,教师更专业。

一代代附中人在继承中创新,在创新中发展,书写了附中80多年的辉煌篇章。现在附中的青年教师,好学上进,锤炼自我,正接过老教师的育人火炬,今日长缨在手,明日教坛建功,未来,他们将把附中本已耀眼的星空照耀得更加亮丽!

(文:梁德活   终审:潘春林  编辑:李和珊)