关注心理健康 呵护快乐成长——广西师范大学附属中学寒假心理健康教育致家长的一封信

2024-01-30附属中学

尊敬的家长:

您好!鼓乐贺金秋,瑞雪迎新春。本学期即将圆满收官,在这里向对长期关心、理解、支持学校工作的家长们致以诚挚的谢意和衷心的祝福!

随着寒假的来临,对亲子关系来说,这段时间既可能是爆发冲突的“危”,也可以是增进感情的“机”。当孩子暂时放下学习上的紧张和忙碌,从学生身份转换成孩子时,家长也可以试着从家长变成父母,在放假期间和孩子一起放松和享受休闲时光,舒缓这一段时间的劳累。那如何保持良好的亲子关系和家庭氛围呢?

营造和谐家庭氛围

家庭是孩子心灵真正的港湾,这是一个充满着爱与关怀的地方。安全舒适和谐的家庭环境,可以让孩子疲惫的身心得以放松,变得能量满满。春节期间正是亲子互动的好时机,家长要利用这个时期,高质量陪伴孩子,让双方有身心放松、情感愉悦的双向互动,进行一些有仪式感的活动打造温暖的家庭氛围,如一起大扫除、贴春联、包饺子、走亲访友、家庭出游等。陪伴过程中,放下手机,拒绝说教和敷衍,全心全意关注对方,让孩子感受到与父母的亲密感。

控制情绪多沟通

许多父母希望孩子好好利用假期实现“弯道超车”,而孩子却认为假期应该放松自己,这让家长感到十分焦虑,没有耐心去询问原因,直接批评指责孩子。孩子有时可能不愿意或羞于表达内心的想法,而家长时常因焦虑而产生情绪化言语和表达,容易激化亲子矛盾。因此,当意见不一致时,把握“不平静,不沟通”的原则,保持积极沟通的态度,切忌激化矛盾,控制好自己情绪,防止“导火索式”刺激性语言和行为。

学会倾听当知音

我们要学会倾听孩子的心声,知道他们的内心世界,做他们的知心朋友。在孩子向您倾诉的时候,不要随意打断,不要妄加批评,选择合适的方式适当表达您的观点。我们要做孩子的陪伴者,而不是评价者,不要让孩子失去跟您倾诉的欲望。

合理归因,适度期待

期末考试过后,很多家长急切地关注孩子的考试分数,殊不知孩子的心理状态如何,是否内心面临着巨大的压力。有些孩子考试成绩虽不理想,但平日努力学习,此时,家长反而应更多地看到孩子的努力,带着欣赏与感动,鼓励孩子,增强他们学习的信心。无论孩子的学业成绩是否理想,都应适度、理性看待,并对学习成绩合理归因。家长可以与孩子一起分析学习中的得与失,达成共识,为新学期更好地学习蓄力。

家校协同,关注状态

孩子的心理健康尤为重要,假期中家长要注重科学家庭教育,帮助孩子树立自我关爱意识,留心观察孩子细微变化和情绪状态,及时给予回应,在情感上给予关心理解,行动上提供适当帮助和建议,必要时鼓励和带领孩子寻求专业的心理帮助。同时,如果您和孩子在沟通过程中遇到了难题,可与学校老师联系,让我们携手共同努力,为孩子们的健康成长保驾护航。

又是一年岁末时,再次感谢家长朋友们在2023年与我们并肩守望、共同担当。共同的责任,共同的目标,共同的愿望将我们紧紧相连。让我们家校一起携手,共同重视孩子身心健康,共同关注孩子的心灵成长,为使孩子拥有幸福的人生而共同努力!

最后祝家长朋友和孩子们在 2024 年里平安顺遂,阖家幸福,万事如意!

广西师范大学附属中学

2024年1月