交流互鉴 携手共进——我校周小龙校长率骨干教师赴柳州铁路第一中学参观学习

2024-04-15附属中学

在当今新课改新高考的教育背景下,兄弟学校之间的交流、互鉴与合作日益频繁。今年,我校已经接待来自国内外多个参观访问团,我校的特色办学、思维+课堂、国际办学、社团活动等深受来访者赞赏。当然,我们也需要“走出去”,借鉴兄弟学校的好方法好经验来进一步提升我们的实力。

近日,周小龙校长率领德育处干部及部分骨干班主任,前往柳州铁路第一中学参观学习。学习借鉴柳铁一中德育常规、课间操、宿舍管理、拔尖创新人才培养等先进经验。我校访问团受到了柳铁一中的领导、师生热情接待。

为了更好深入了解柳铁一中在德育工作方面的特色和亮点。我校访问团与柳铁一中领导和教师进行了深入座谈交流。柳铁一中龙校长介绍了学校办学情况及办学成果,特别是德育管理的制度和特色,让我们深受启发。我校周小龙校长介绍了我校科技创新、思维+课堂及社团活动,两校领导及教师就管理中遇到一些新情况进行了沟通交流,并获得共识。

座谈会后,我校德育处白远林主任带领老师参观了柳铁一中校园及设施。我校老师们认真了解柳铁一中的校园文化建设、教学设施配备、学生宿舍管理等,特别是对德育管理模式,包括学生的思想教育、行为规范、奖惩措施这些方面的内容,让我们得到很多的启发和借鉴。

课间操时间,我校老师观摩了柳铁一中学的课间操活动,跑操学生整齐的队列、洪亮的口号、饱满的精神,给我们留下了深刻的印象。

通过这次参观学习,让我们对柳铁一中的德育管理、校园文化等方面有了更全面、更深入的了解。我们将学习借鉴其优秀经验,进一步提升我校的德育管理工作水平。

柳铁一中之行,不仅加强了两校之间的交流与合作,也为我校的发展提供了有益的借鉴和参考。

(文/图:刘敏峰  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)