总结改进 扬长补短——我校召开春季学期高二年级第一次月考质量分析会

2024-04-17附属中学

为总结开学一个多月来教育教学工作,进一步提升教学质量,2024年4月16日下午,我校高二年级召开了2024年春季学期第一次月考质量分析会。周小龙校长、张小雄副校长、白远林主任及高二年级全体老师参加会议。教务处副主任兼高二年级组长邱立明老师主持了会议。

通过成绩数据可以反馈教情,了解学情。邱立明副主任介绍了本次月考的总体情况。他表示,这次月考作为开学以来的第一次大型考试,既是对学生知识掌握情况的检验,更是对教学方法和效果的反馈。他分别从物理类和历史类排名分布情况进行了深入分析,指出本次月考成绩呈现出一定的层次性,尖子生群体表现稳定,中等学生群体有所进步,但也有部分班级一些科目成绩不够理想,需要进一步加强辅导。他还强调了各班级之间的差异性,要求各班班主任和任课老师针对班级特点,制定更为精准的教学策略。

邱立明副主任对本学期开学至今的教学及常规方面进行了小结。他表示,开学以来,高二年级的教学工作有序进行,但也存在一些问题和不足。部分学生的学习态度不够端正,课堂参与度不高;晚自习对学生的管理还有待加强。为此,年级组将进一步加强与教师、学生的沟通与交流,制定相应策略,共同推动教学质量的提升。

他山之石,可以攻玉。高400班班主任盖丹丹老师作了管理班级的经验分享。盖老师指出,班主任要做到严慈并济,引领约束。严明制度,违纪必究,适度惩戒,对学生的不当行为施以指正。处理学生的问题要了解他们违纪的背后的内心感受和理由,站在其角度去帮助他们解决问题,而非一味的批评,让其积极的去改正自己的错误。其次要发挥优势,凝合聚力。盖老师主张多用表扬激励学生,增强学生的自信心,使其在学习中更有动力。例如在考试之后,可以大力的表扬一些进步很大的同学,让学生感受到只要在学习上付出行动就会有所收获,同时也会激励其他同学投身到学习中来。合理利用榜样的力量,在班集体中树立榜样群体,从一个典型带动一个群体,从而塑造出一个积极向上的班集体。

把准脉络,精准定位。周小龙校长在总结时指出,学校对盖丹丹老师和邱立明年级长的工作表示充分肯定。盖丹丹老师作为年轻的班主任,一直以来都表现出极高的专业素养和责任心,不仅关心学生的学习成绩,更关注学生的全面发展,为学生的成长提供了有力的支持。而邱立明年级长则在教学管理和年级协调方面发挥了重要作用,为年级的稳定发展做出了贡献。周校长表示,高二年级的师生们在开学以来表现出了强烈的进取心和战斗力。高二年级拥有一支战斗力强、团结协作的师资队伍,以及一批勤奋好学、积极向上的学生群体,只要大家齐心协力,继续深入实施各学科的“攀登计划”,更加关注尖子生的成长和发展,就一定能够取得更加优异的成绩。周校长要求各备课组要根据学科特点和学生的实际情况,制定合理的教学计划,确保教学内容的连贯性和系统性;对晚自习第三节的管理要继续加强;班主任要继续落实各班的“读书分享”活动,提升自己的综合素质。

通过召开月考质量分析会,总结改进,扬长补短,不断提升教师的教学水平,为学生的成长和发展创造更好的条件。

(图\文:陆俊志  审核:梁德活   终审:潘春林   编辑:李和珊)