交流合作 共展风采 ——我校师生代表参加中泰中学生科技项目学习交流研讨活动

2024-04-22附属中学

2024年4月20日下午,来自于泰国The Delegation of ICASE STEM Center,PSU. Wittayanusorn Surat Thani School, Suratthani,A-Chuan Kindergarten School, Krabi Thailand的43名师生,在泰国钟才博士的带领下来到广西师范大学科学教育研究所和桂林兴华教育研究院进行参观交流。钟才博士是泰国塔信大学附属学校副校长、国际科学教育协会理事会 (ICASE)前主席、泰国科学协会理科教师分会主席、德国柏林自由大学物理学博士,此行的主要目的是推动中泰两国在STEM教育方面的交流。

泰国学生在参观兴华科教实验室

我校学生在参观兴华科技探究馆

参加活动的中外师生先是参观了研究所的科学研究馆等实验室,接下来在会议室举行交流活动。钟才博士对他们的师生以及学校进行了介绍,并对他们学校开展STEM学习的情况进行了综合介绍,来自于几所学校的7组学生代表进行了STEM学习项目的展示分享。

泰国钟才博士在进行介绍

泰国学生在进行STEM学习项目介绍

接下来广西师范大学附属中学和附属外国语学校进行了科技项目的展示交流。首先李玉华老师进行了简短发言,就我校开展科技素养教育的情况进行了简单介绍。接下来我校黄丽妍、周凡绮、侯裕嘉三位同学进行了题为《跨学科融合的纸雕灯——惊鸿一瞥》的项目介绍。这个项目源自于我校一项经典的跨学科科技素养教育教学项目——纸雕灯。学生经过跨学科的学习、研究、设计、制作,完成了精美的作品,作品本身和课程内容都受到现场听众的点赞和关注。再接着附属外国语学校的黄俊嘉、邹志鹏、李昊泽、王亦程同学进行了“STEAM 之创意与技术的融合”的主题分享。

我校李玉华老师在介绍我校科技素养教育情况

我校学生进行《惊鸿一瞥》纸雕灯项目介绍

在茶歇之后,广西师范大学罗星凯教授开展了讲座,就我国科技素养教育的发展和现状进行了介绍,并鼓励在座的教师坚持素养导向的科学教育教学,学生要积极开展实践学习、跨学科学习,努力提升自身科技素养,投身到祖国的科技事业当中。

广西师范大学罗星凯教授开展科技素养教育讲座

最后,中泰两国教师就中小学科技教育教学方法以及STEM 竞赛模式展开交流讨论,为未来举办更多的STEM交流和竞赛活动做准备。

合影

(文:李玉华   图:兴华科学教育研究院、李玉华  审核:梁德活  终审:潘春林  编辑:李和珊)